“20年后打老师案”今日开庭:该站的是“对”不是队

  学生打老师案打人者妻子首出镜:他时常梦到被老师打。新京报视频。

  今天上午9点,河南栾川“学生20年后打老师案”在栾川县人民法院开庭审理。庭审结束后,当庭未做宣判。

  这起事件发生时,因为触及了很多人的共同“痛点”,引发广泛讨论。不妨先跟着沸腾君(ID:xjb-feiteng)回顾一下这起事件。

  “20年后打老师”事件回顾

  关于这件事,网友们众说纷纭。

  有人认为,“没经过,就别劝别人大度”,老师的打骂有时的确能造成严重的“童年阴影”。常某也许罪不至此。

  也有网友认为,这位老师实在有点冤,揍老师的行为有辱斯文,应当被处罚。

  根据张丰老师在《20年后殴打老师:为什么说“君子报仇十年不晚”是错的》中提到的观点,之所以这么多人同情打老师者,甚至为他叫好,是因为常某殴打自己的老师,某种程度上也是代自己报仇了,这是“学生”对老师的一次“报复”。里面是一种心理的代偿效应。

  而这个观点的对立面,则是蕴藏在公序良俗之中,被奉为传统美德的“尊师重道”——我们从小被教育应当“听老师的话”,在常某这一辈人里,拜托老师“不乖就打”几乎是司空见惯的现象。但孩子们无法说服自己,被老师责打是理所应当的事,于是这些“阴影”被掩藏起来,绵延一生。

  所以,这并不能被视为一桩简单的刑事案件,对常某的定罪量刑,实际上也能回答一些问题:教师这一职业赋予的权利边界应当在哪儿,以及,我们应该用什么样的方式向这个世界追究曾经受过的伤害。

  编辑:新吾 实习生:小虎 校对:何燕