人类会走向哪里?我们的文明有终点吗?

如果说纯粹的终点,那只能是灭亡,没有别的选择,因为不要说人类,即使是诞生人类的大自然的终点也会是灭亡,何况人类呢?

但如果说能够想象到的未来,人类会最终走向什么终点呢?我们的太阳仍旧能持续发光发热50亿年,这意味着原则上我们还有50亿年的时间发展人类文明,而即使没有了太阳,我们仍旧可以飞出太阳系寻找新的家园!

不要说50亿年了,就算只有10亿年已经足够人类文明发展到足够的高度去离开太阳系银河系。可以想象的是人类的终点不会是如今的人类形态,特别是人类是智慧物种,人类在进化的过程中不会仅仅受到大自然的影响控制,随着科技进步,会更多的受到人为控制!

所以,人类文明的发展方向会朝着宇宙文明发展,能够适应各种不同的宇宙环境,这意味着我们的基因甚至生命形式都必须有很大的改变,更加适应宇宙辐射!

比如说现在科学界已经在畅想的人类与机器人合体的生命形式,摆脱肉体的束缚。还有更高级的完全以信息的形式存在。当然肯定还会有其他生命形式,但无论是什么,都有一个目的,更加适应不同的环境!

关注微信公众号:yzdaquan,上万人一起探索宇宙奥秘!