上市首日惨遭滑铁卢,大跌11%的东方教育亏了吗?

  “学厨师,到新东方”!“学汽修,到万通”!口号喊了这么多年,因厨师培训而出名的新东方烹饪学校的母公司——中国东方教育(00667.HK)终于迎来自己上市的这一天。

  东方教育惨遭滑铁卢,上市首日大跌近12%

  今日(12日)中国东方教育登录港股市场, IPO定价在11.25港元,共募资47.69亿港元,创下了全球教育类公司IPO之最。不过尴尬的是,首日股价延续了公开认购及暗盘时段的低迷表现,今日低开7.91%跌破发行价,盘中一度跌超12%,收盘跌11.82%,报9.92港元。

  行情来源:富途证券

  东方教育上市首日惨遭滑铁卢,与同日上市的中国烟草第一股——中烟香港(06055.HK)走势形成强烈对比,后者收涨近10%。从盘面上来看,市值200多亿港元的东方教育和30多亿港元的中烟香港成交量相当,但是换手率方面后者更高。显然,中国烟草第一股的名号让中烟香港获得了更高的人气。

  在此前公开认购阶段,东方教育的认购倍数仅0.76,出现认购不足。暗盘则收报11.16港元,较招股价跌0.8%,每手蚀45港元。

  值得注意的是,另一只即将登陆港股的职业教育股嘉宏教育(01935.HK)近日结束招股,认购情况同样为「未足额」。A股和港美股市场有众多可以对标的教育股,除了少数行业龙头表现尚可,其他都未能给投资者带来可观收益,当前寻求上市的教育公司自然面临不小压力。

  下图整理了一些美股主要教育公司表现:

  截至6月10日收盘价,YTD栏标红为今年累计涨幅超出标普500的公司

  收入增速下滑净利负增长,职教培训龙头“压力也山大”

  东方教育集团主要从事职业技能教育业务,涉及烹饪、信息技术以及汽修行业三大行业。集团通过5个品牌:新东方烹饪教育、欧米奇西点西餐教育、新华电脑教育、华信智原DT人才培训基地、万通汽车教育展开相关业务。

  从市场份额来看,东方教育在其所属领域处于龙头地位:

  如上图,在烹饪、信息技术和汽车服务三大市场,东方教育市场份额分别是:23.1%、3.4%和9.7%,皆为行业大哥。但相比之下,其在烹饪市场优势更为明显,而信息技术与互联网职业培训市场是热门领域,因为竞争过于激烈,市场份额缺乏领先优势。

  为什么市场份额有领先优势,在资本市场东方教育却未受到热捧?

  一切分析都要回到业绩表现上:

  来源: CharlieChio

  从收入来看,年收入32亿的规模在市场上应是名列前茅,然而整体收入增速已经出现明显下滑且为低两位数增长。2016年收入增速为27.8%,2018年已经下滑至14.6%。核心业务新东方烹饪2017年该收入同比增21.4%,而2018年已经落至9.3%。尽管欧米奇西餐教育业务增速出现回升,但是体量目前很小,难以成为吸引投资者的亮点。

  此外,净利表现上也不尽如人意。2016、2017和2018年东方教育净利分别为5.65、6.42和5.1亿元,2018年净利出现下滑,甚至低于2016年,这自然更加加深了投资者的担忧。

  对于2018年净利的下滑,公司给出的解释是:主要由于大幅增加销售开支宣传品牌以及促进新设立学校招生,以及教学网络扩大后带来的行政开支的增加。

  作为一家广告深入人心的企业,依然还需要持续增加营销费用来扩招学生,可见细分行业的竞争非常激烈,龙头地位并不意味着持久的安全壁垒。2016年销售开支为3.64亿,毛利率为56.5%,2018年大增至6.48亿,毛利率随之下滑至52.2%。

  从新培训人次这一指标来看,营销费用并没有给新东方烹饪带来增量学生,不过其他业务新增培训人数皆有明显增长。结合前文细分业务收入图,这一趋势相对合理,因为新东方烹饪收入增速已经拖累了整体收入增速,因此需要在其他业务上下功夫、寻增长。

  扩张的目的达到了,就要看效果如何。下图为新运营学校/中心的利润表现:

  从扩张后的经营效果来看,存在让人担忧的地方,因为2016年起新开的学校到了2018年还存在亏损情况且有扩大。除了行业竞争激烈,公司如何优化经营效果也成需关注的问题。

  小结

  中国东方教育在招股书中指出,15-21岁的学生是学历教育以及非学历教育的目标群体。因为这个年龄阶层的学生刚刚走向社会,需要学历、技能等为自己争取更优质的工作待遇。需要考虑的一个现实是,国家目前正在大力推动院校职业教育的发展,在这样的情况下,学历教育学校招生人数的增加势必会对非学历、职业技能教育机构的招生造成压力。

  谈及教育行业,大家都会说在中国式教育观念下,以及经济告诉发展对人才渴求的机遇下,存在着很大的投资空间。无论故事多么美好,最重要的还是要看增长。值得一提的是,前几天在美股上市的在线K12学习平台跟谁学(GSX.US)2018年收入为3.97亿,增速达3倍,尽管破发了市值还有22亿美元,东方教育2018年收入为33亿,增速为15%,市值约28亿美元。这更进一步的说明了增长对估值的重要性。

  已经上市的职业培训公司如正保远程教育(DL)、达内科技(TEDU)、尚德机构(STG)等投资者已经投出了自己的一票。投资者看的是增长和未来,如果增速下滑或者负增长,就会遭到市场的抛弃。

  港股的中教控股(00839.HK)PE为38倍,新高教集团(02001.HK)为15倍,民生教育(01569.HK)为15倍,东方教育创始人吴俊保的另一家上市公司中国新华教育(02779.HK)为13倍,科培教育(01890.HK)为13倍。尽管今天惨遭破发,结合当前的收入增长空间,目前东方教育37倍的估值可能不算亏。

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人观点,不代表富途的任何立场。在本文中出现的任何信息包括但不限于评论、预测、图表、指标、理论、直接的或暗示的指示均只作为参考,您须对任何自主决定的行为负责。富途力求但不保证本文所引用的数据或资料的完全准确,且富途并不会就本文所载明的任何资料、预测及/或意见的公平性、准确性、时限性、完整性或正确性,以及任何该等预测及/或意见所依据的基准作出任何明文或暗示的保证、陈述、担保或承诺,富途不对因本文全部或部分内容产生的或因依赖该资料而引致的任何损失承担任何责任。本文所载资料受版权保护,未经富途事前以书面同意,不可将本文的任何部分修改、翻版、储存于检索系统、传送、复制、分发或以任何其它方式作商业用途。