京东数科收购哆啦宝,进军线下收单市场

  近日,聚合支付哆啦宝发生工商信息变更,原来的8个自然投资人和控股股东全部退出,现在京东旗下京东汇正是唯一投资人。

  目前,哆啦宝法定代表人变更为张雱,公开资料显示,张雱曾任职京东金融,现为刘强东助理。同时还担任哆啦宝的执行董事。根据企查查,张雱名下共有437家关联公司。

  此外,国家企业信用信息公示系统显示,哆啦宝联合创始人兼CEO常大维仍担任经理,此前,常大维曾是易宝支付创始人兼CTO,先后负责产品技术,运营和客户服务;而哆啦宝的数次融资中也有易宝支付的身影。

  天眼查显示,2013年哆啦宝获得真格基金50万美元天使轮投资;2015年1月(披露时间),获得集结号资本和易宝集团2000万元A轮融资,2016年4月(披露时间),获得深圳创投、集结号资本和易宝集团等机构4000万元A+轮投资;官网还显示,2017年10月,哆啦宝获得韩国KIP的 A++轮投资。有媒体报道,此次京东数科的收购价为3亿,其中包含2亿负债,成本价在5亿左右。

  根据官网,哆啦宝于2013年8月成立,是国内领先的移动支付、智慧营销和创新金融的综合性服务提供商。是京东、微信、支付宝以及银联云闪付的核心服务商。同时和支付宝、微信支付、易宝支付等建立了深度战略合作伙伴关系。官网显示,哆啦宝首创研发“聚合支付技术”并获得国家专利,开启了中国移动支付的“聚合支付”新时代。

  业内人士解释,聚合支付也称“第四方支付”,是指借助银行、非银机构或清算组织的支付通道与清算能力,利用自身的技术与服务集成能力,将一个以上的银行、非银机构或清算组织的支付服务整合到一起,为商户提供包括但不限于支付通道、集合对账、技术对接、差错处理、金融服务、会员账户、作业流程软件、运行维护、终端提供与维护等服务内容,以减少商户接入、维护支付结算服务时面临的成本支出,提高商户支付结算系统运行效率,并收取增值收益的支付服务。

  近年来,受强监管和断直连等因素影响,第三方支付遭受到了不小的阻碍,而在这个大环境下,第四方支付“聚合支付”的发展却异常迅速。在这样的环境下,自然也引起了互联网巨头和各路资本的目光,4月,citcon获得华美银行500万美元融资,1月,收钱吧获得中金公司领投的数亿元C轮融资。而京东数科收购哆啦宝,也意味着京东开始布局线下收单市场。资料显示,目前聚合支付平台还包括收钱吧、Paymax、乐惠等。