北京中学校长夏青峰:如何创建一所理想的学校

如何创建一所理想的学校,既能让学生全面而自由地成长,让教师感受工作的幸福与价值,又能为国家培养出适应未来发展的时代新人?

作为第一所直接以“北京”二字命名的中学,北京中学自2013年成立以来,始终以“立德树人”为核心,积极顺应时代发展潮流,努力探索教育规律,着力改革学校形态,致力于办一所具有北京风格、中国气质与世界胸怀的现代学校,形成了全面而自由”的创新人才贯通培养模式,构建了促进学生全面发展的更为理想的学校教育形态。

让学校成为师生的精神家园

教育是一个生长的过程,而非按照预先设计好的目标与标准对学生进行加工”。生命有其内在的成长力量,面对千差万别的学生,无论进行多么完美的筹划,都设计不出每个孩子的未来。如何让每一颗“种子”长成它最好的模样?学校首先要充分认识到信任的力量。信任是教育的起点,信任往往比控制更有力量。理想的学校,教师的功能定位应该是信任、发现、支持、引导。

信任孩子,就要切实把孩子放在主体地位。信任孩子,就要把学习的机会还给孩子。学校尝试让学生置身于成长的问题和矛盾之中,在讨论与执行过程中,诚信、负责等品格自然会得到培养。学校要建立以尊重和信任为主要特征的人文教育环境,支持并鼓励学生参与到学习过程中。

学校要让孩子们过上真实的生活。过什么样的生活,就是接受什么样的教育。理想的学校,应该让真实的学习、真实的成长与真实的生活相融。

真正的快乐来自崇高的追求,真正的幸福孕育于艰苦的奋斗。理想的学校,需要着力培养学生宏大的志向与坚毅的品格。

让学校成为师生的学习中心

让学校成为师生的学习中心,已经成为当前教育改革的一种大趋势。理想的学校,应该是一个多样化、个性化的学习中心,学生能够按照喜欢的、适合的方式学习,师生共同享受学习的快乐。具体如何实现?学校主要开展了三方面的教育教学探索。

首先是“解放”。通过实施学分制、弹性作业、弹性考试等机制,解放学生的学习节奏;设计推进按照不同学习方式走班教学的模式,解放学生的学习方式;充分运用信息技术,解放学生的学习空间;学科教师通过设计学科群,解放学生的学习内容。

探索自由的学习,不仅要在“解放”上做文章,还要在“支撑”上下功夫。学校要在动力、方法、资源上给师生提供支撑。

北京中学的教学没有固定模式,各个学科都有自己的特点,但认真梳理一下,就会发现,各具特点的学科教学背后,有一个共同的特征,那就是让学生的学习真实可见。

让学生学会学习,就要想办法让学生能够在学习中感知与编织起联系的、整体的世界,学会融会贯通。首先,学校要基于贯通理念,设计富有挑战性和有一定难度的学习任务,从纵向上延展学习的长度。其次,基于融合的理念,不断探索学科内基于核心概念的内容整合。

让学校成为师生的创新沃土

孩子们都有天生的创造潜能,学校不仅要培养学生的创造力,更重要的是保护学生的创造力。理想的学校,如同一片肥沃的土壤,让师生的创新意识和创新精神能够在这里不断生发、不断茁壮。北京中学将着力点放在以下三个层面。

首先是认识自我,要让学生不断地认识自我、发现自我,找到自己的天赋所在。学校强调让学生打牢根基,重视其专注力、规划力、领导力、组织力等重要能力的培养。

思维改变世界。在学科教学中,学校引导教师要特别注重帮助学生形成良好思维结构,并在形成学生高阶思维上下功夫,通过高阶思维来引领、统整低阶思维,同时加强对学生元认知的培养。在此基础上,学校还特别重视发展学生的审辩思维、创造思维和计算思维。

学生通过各种创造性的活动过程,形成从事创造性活动所需要的知识、能力与品质。这种创造性的学习活动,打通了学生学习与科学家探索、学生生活与未来社会实践的壁垒,学生能够在活动中确证自己的主体力量,成为愿意创造、能够创造的主体,从而生发出创造美好未来的历史感与责任感,主动参与未来创造。

作者:夏青峰(北京中学校长)

图片:来自网络

编辑:现教君