同样是屁,为什么总觉得别人放的更难闻?

  ------每天晚上 · 一起看趣味科学------

  放屁对我们来说是件再寻常不过的事了,在拥挤安静的电梯里、人声鼎沸的大马路上、正经严肃的办公室里,总会有憋不住了必须疏通一下,轻轻一「噗」的时刻。

  但同样是闻一下,我们难免会有一点「双标」,那就是比起自己的屁,别人的屁显然更难闻,也更难以接受。

  美国的新闻聚合网站BuzzFeed就做过这样一个小调查,结果被采访者中超过七成的人觉得别人的屁更难闻。

  甚至还有人表示,闻到其他人的屁味时,会有别人的粑粑颗粒飞到脸上的画面感。

  甚至类似的问题还有升级一下的空间。比如在网站「Is It Normal?」中,当有人问喜欢自己的屁是否正常时,超过半数的网友会觉得觉的没什么;但如果把屁源换成其他人,能够接受的网友就少了很多。

  那么问题来了,同样是屁,都有概率被人闻到,为什么我们更喜欢自己的?

  一种主流说法是,这是因为我们和自己的屁「比较熟」....具体先让我们从屁的来源说起。

  当我们在吃东西时,有一部分食物没有被分解,它们就变成了我们肠道内细菌们的食物。细菌们大吃一顿饱餐过后,它们也要想放放屁疏通一下,但这些只是「微型屁」,气压特别小无法直接排出。这些微型屁在我们体内慢慢积累,形成一定的气压。

  除此之外,在吃东西时,有一小部分空气也随着我们咀嚼的动作,潜入我们的消化道。当压力积累到一定程度时,这些气体就会被排挤出体外,这个过程也就是我们所说的「放屁」。

  简单理解,就是我们吃东西后产生的废气,身体不愿接纳,它们积攒到一定的数量后,就变成屁从我们的身体出逃了。

  而造就这些屁的细菌,可以说是我们形影不离的好朋友了。从我们出生开始,在不同的环境慢慢成长的过程中,这些细菌也始终伴随着我们不断适应成长,可以说它们是属于我们每个人的独特标志。

  因此,我的屁就是我的屁,是独一无二、与众不同的。

  这就给我们的屁印上了个人的烙印,在日常生活中,一次又一次的放屁中,我们的鼻子已经熟悉了自己的屁味。

  而当我们不熟悉的,其他人刺激的屁味向我们袭来时,我们鼻子的第一反应是拒绝的!

  或者可以换种说法,也就是我们的嗅觉系统容易忽视我们自身的气味。

  美国莫耐尔化学感官中心的Pamela Dalton就曾表示,人们想要检测自己的体臭非常困难,因为你的嗅觉系统对你的「特殊香气」一点也不敏感。

  所以这就导致我们对自己的屁真的很包容,反而对其他人的屁就会很抗拒。

  当然还有一些其他观点:例如别人的屁,来的太突然。

  这种观点认为,人们自己放屁前都是有预警的,无论从身体还是心理角度,都可以做好准备迎接它;但其他人的屁则不同,除非对方先用音效预警,否则你知道有人放屁时已经闻到气味了,自然就感觉更臭。

  其实这种说法也不无道理。

  伦敦大学学院曾做过一个有关大脑反应的研究,这个研究主要是为了测试我们的大脑能否预测即将发生的事,并作出相应的反应。

  研究人员扫描了测试者们的大脑,并观察测试者触摸自己的手臂,以及在不知情的情况下被他人触摸手臂后,大脑所产生的反应。

  大脑扫描显示,当外部产生触摸时,也就是别人突然摸我们时,我们身体中的躯体感觉皮层和前扣带皮层部分的反应比测试者自己产生的触摸反应强烈得多。

  简单来说,在我们自己触摸自己时,大脑正在运用各类信息,比如我们的手臂运动,预测出了即将发生的触摸行为,然后提前适应了这一行为。

  这次研究的结果表明:我们的大脑能分清楚预料中的感觉和意料之外的感觉,然后对它们作出反应。

  对于有预期将要发生的事情,我们大脑不会有太多的感觉,但大脑会对意外的感觉给予更多的关注。

  试想一下,当你知道有人要吓你时,你并不会受到太大的惊吓,但要是别人突然吓你的话,你的反应一定会大于前者。

  应用的闻屁也是类似的效果,突然遇到别人的屁可能会让我们下意识给予更多关注,自然感受到的效果就更强烈...

  还有一种观点也十分有趣,别人的屁难闻可能跟「确认偏差」有关。

  所谓的确认偏差,是指我们容易选择性地回忆、搜集一些有利于支持自己已有想法或假设的细节,然后忽略了一些其他的客观讯息。

  当我们潜意识里带着偏见回想和整理这些信息,并试着去解读这些信息时,便会产生认知上的偏误。

  就拿放屁这件事来说,我们的肠道每天都在蠕动,因而放屁是在所难免的事了。地球上有这么多的人口,每个人每天也或多或少会放一些屁,数量自然是数不清,而被我们碰上的肯定也不计其数了。

  但能让我们印象深刻,留在记忆里并在之后拿出来嫌弃吐槽的,一定是被别人用「气味出众,别具一格」的臭屁影响到自己了。

  因此,从概率上来说,我们记住的别人的屁都是奇臭无比的,这就会导致我们在认知上有一定的偏差,觉得别人的屁更臭。

  总之,每天放屁只是我们肠胃蠕动的正常现象,能接受自己的屁却反感别人的屁也是正常的反应。

  所以放屁这种事儿,如果有兴趣,我们自己欣赏就好了,可别强行安利给别人...

  (文中图片素材均来源自网络,仅供学习交流使用)