沃森生物重组EV71疫苗获批临床 国内已有三种同类疫

  新京报讯(记者 王卡拉)6月12日晚间,沃森生物发布公告称,控股子公司上海泽润生物科技有限公司(以下简称“上海泽润”)及其全资子公司玉溪泽润生物技术有限公司的“重组肠道病毒71型病毒样颗粒疫苗(毕赤酵母)”(以下简称“重组EV71疫苗”)的临床试验获批,该疫苗用于预防EV71病毒感染所致的手足口病。

  目前,国内市场已有三家企业有预防同类病毒感染的疫苗上市销售,分别是北京科兴生物制品有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所和武汉生物制品研究所有限责任公司。根据中国食品药品检定研究院公开资料显示,2018年该类型疫苗的总批签发数量超过2700万剂。

  沃森生物介绍,重组EV71疫苗为上海泽润自主研发注册申报的又一个预防性新型疫苗品种,是以新型的重组表达EV71病毒样颗粒(VLP)作为抗原开发的重组EV71疫苗。接种该疫苗后可刺激机体产生抗EV71病毒的免疫力,用于预防EV71病毒感染所致的手足口病。

  沃森生物2018年年报显示,除重组EV71疫苗外,公司还有多款重磅产品在研,包括13价肺炎结合疫苗、二价HPV疫苗、九价HPV疫苗。其中,13价肺炎结合疫苗申报生产的相关审评工作正在进行,二价HPV疫苗已进入Ⅲ期临床研究的关键时期,九价HPV疫苗正在开展Ⅰ期临床试验。13价肺炎结合疫苗和HPV疫苗均是两大全球销售额最大的重磅疫苗品种。另外,公司尚有四价脑膜炎球菌多糖结合疫苗等多个疫苗产品处于临床研究或临床前研究的不同阶段。

  2018年及2019年第一季度,沃森生物自主疫苗产品销售持续稳定增长,实现了营收净利润双增。其中,2018年归属于上市公司股东的净利润增长294.77%;2019年第一季度归属于上市公司股东的净利润增长68.80%。

  编辑 王鹿 校对 陆爱英