儿童诊疗师笔记:9件和孩子心理成长有关的事

  写在前面:

  儿童成长中充满着各种各样的挑战,不只是身体在发育,他们的大脑和心理都在持续发展中。

  一些我们常见的、关心的儿童问题都是在童年就已经开始了,像是抗压能力、发展性思维、人际交往、情绪管理……

  儿童创伤高级研究员Bruce D. Perry和Maia Szalavitz在研究儿童问题数十年里,提到了一些值得我们关注的儿童思维模式:

  1

  年龄越小越需要熟悉的环境和人

  熟悉对孩子来说就等于安全感。

  为什么那么多人强调妈妈的重要,因为对孩子来说妈妈是最熟悉的。

  但并不等于只能有妈妈一个,因为陪伴也能增加孩子对你的熟悉程度。在陪伴的过程中,孩子会随着你的回应次数而与你变得亲近。

  (电视剧《坡道上的家》)

  做法:

  孩子会以熟悉的抚养者为中心进行发散式的交往,所以想要孩子与人产生熟悉感。

  父母先与其他人保持良好互动,孩子会更放心与他们来往。

  2

  早期的经历以及周围的模式,

  构成了孩子最初的世界观

  大脑“很懒”,面对每天海量的信息,总想要通过追寻一定的模式来构成对世界的认知。

  当孩子第一次学会坐的时候,坐这个动作对臀部神经的刺激是很敏感的。

  可是现在我们并不会关注这件事,因为大脑已经内化、忽略了这个刺激。

  所以,儿童初期在生活环境影响下形成的模式和想法,日后延续这种行为模式的可能性就很大。

  在电影《小偷家族》中,在以偷东西为谋生方法的家庭,在爸爸的“放在架子上的东西,是不属于任何人的”灌输之下,最小的妹妹友里也学会了偷东西。

  即便被发现、被警告后,仍然自若地去大超市偷窃,因为对妹妹来说,就是一件很正常的事情。

  (电影《小偷家族》)

  做法:

  如果想要让孩子养成什么习惯,不妨父母先自己做起来。

  做一个爱看书,爱探索,有好奇心的人,在有关注、安全的范围内允许孩子自由地了解世界,发展性思维的培养就在这里打下了良好的根基。

  3

  谈话、抚摸以及人际关系,

  对一个正在发育的大脑是重要的

  健康发展的关键在于,在恰当的时间获得恰当程度的恰当体验。

  抚摸能给儿童提供发展所需的刺激,是能为大脑一些区域的化学活动提供必须的刺激物,还增加你与孩子之间的亲密度。

  (电影《何以为家》)

  做法:

  有时候我们会跟孩子说说笑、跟他们一起数手指脚趾、亲亲他们的小手……

  这些看上去有点蠢的事情,会帮助孩子建立起愉悦的枢纽,让孩子学会缓解焦虑和应对压力,发展出与人社交的模板。

  5

  有复原能力的孩子是锻炼出来的,

  可控的压力是学习应对的重点

  儿童的大脑是最容易受到刺激的,无论是好的一面还是坏的一面。

  这也是为什么儿童时期我们能更容易、更快地掌握语言、学会运动技巧和若干其他的事情。

  但这样也意味着我们的孩子更容易遭受到压力。

  著名心理学家《教出乐观的孩子》作者马丁·塞林格曼,曾经做过一个“学会无助”的实验。

  两只老鼠在获取食物前都需要通过轻微的电击,一只老鼠受到的电击是无规律的,另一只是每一次都会受到电击的。

  在这个过程中,塞林格曼发现,每次都会受到电击的老鼠在这种可预见、能承受的电击下,学会了忍受和调节,受压程度大大提高。

  另一只老鼠则变得敏感、无法适应。

  做法:

  我们所要给孩子的,是让他们学习处理的办法、调整心态、积累经验。

  当孩子遇到挫折时不要急着把孩子推出去解决,“挫折教育”并不是让我们故意给孩子使绊子,增加孩子的人生难度。

  让孩子学会怎么去调节压力,才是复原力的关键。

  6

  儿童也会经历压力系统的崩溃,

  按摩、音乐和运动对压力都有调节作用

  如果说孩子和成人有什么区别的话,那就是孩子在面对创伤时更脆弱。

  要如何帮助孩子应对这些创伤或者压力,Bruce提到了几个重要的方法:按摩、音乐和运动。

  按摩能减少由大脑释放出来的压力荷尔蒙数量,从而对抗抑郁和减轻压力。而音乐和运动都能带给孩子良好的节奏。

  如果孩子不能调节自己的压力和情感的反应,过度的刺激将会影响他们的饮食和睡眠的规律,增加父母抚养的难度。

  (电影《天才少女》)

  做法:

  按摩能够给予他们肢体的关爱,音乐和运动能够帮助他们大脑重建身体节奏。

  Bruce在书中还提到,父母的心跳是孩子最原始的节奏。

  当我们哄不好孩子时,不妨跟着我们心跳的频率轻轻摇晃孩子,可能会有不一样的效果。

  7

  当需求被忽略时,就会产生厌恶和攻击

  很多时候我们会经历这种情况,当我们因为长时间没有去见孩子,孩子就会出现对我们很冷淡,甚至拒绝与我们接触。

  这不是简单的闹脾气,而是他们在需要的时候他们的需求被忽略了。

  (电视剧《我们与恶的距离》)

  在这个生气的过程中,他们可能会通过发脾气、攻击、破坏来表达。

  如果我们在这个前提下去惩罚他们,他们只会更加生气。

  就会表现得更加糟糕,周围的人就会更加觉得他是坏孩子,形成了一个恶性循环。

  做法:

  我们总会看到,“坏学生”在老师持续的关爱下“走上正轨”的故事。

  孩子“坏”不一定是打心底的坏,而是他发现别人都有人爱他没有,所以用强烈的反抗来掩饰失落。

  尤其是缺乏陪伴的孩子,不要太着急着批评孩子的行为,不要气馁,多回应他们的情感需求这是最能安抚他们的方式。

  8

  儿童学习新事物需要多次练习,

  不断地练习,大脑才会发生改变

  我们总期待着有什么快速的方法可以改变孩子的行为,但是我们大脑是通过不断地重复与学习,才能渐渐发展起来。

  一旦某个模式开始,就像一个凹槽或是一个轨迹,会更容易积累相似的行为,达成学习的目的。

  了解这个特性后,我们就会发现其实时间和耐心,正是儿童所需的。

  做法:

  当我们想要改变孩子行为时,不需要太在意一次性纠正,或者说了几遍还是没有效果。

  大脑还会模仿,想要帮助他人平静下来,最好就自己先平静下来。付出关注,蹲下来看着他们的眼睛,拉着他们的手,让他们看到你的存在。

  因为抚养儿童,本身就是一件很需要耐心的事情。

  9

  对儿童的照顾重要的不是年龄,而是发展阶段

  Bruce在一次教学讲习班上意外结识了一位妈妈,本来Bruce以为这位妈妈需要自己的帮助。

  没想到,这个妈妈的话让Bruce大受启发:

  和孩子交往时,不要记住他们的年龄,而是要了解他们的需求,要了解他们在成长的“关键期”也许缺失的东西。

  (电影《奇迹男孩》)

  孩子在成长过程中,不免会被我们忽略掉一些细节,但正是因为这一部分的缺失,会让孩子感到难受。

  我们在意孩子是否在这个年龄赶上了他们年龄所需的教育,是否赶得上学习进度,但是却忘了关心他们是否收到了足够多的爱。

  做法:

  孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》一书中曾提到,这些在幼年缺失了的东西,是会在有爱的环境中重新出现。

  所以,如果孩子需要你的拥抱和关爱,不妨好好地拥抱他们,补回缺失了的时光。

  最后:

  当你越是尽力从孩子的角度来看待这个世界,你就越能够让他感觉到安全,他也才越有可能表现良好,你也才更有可能找到改善的方法。

  因为,我们在拥抱孩子时,孩子也在拥抱着我们。

  参考资料:《登天之梯——一个儿童心理咨询师的诊疗笔记》