专项债作为资本金使用将拉动多少投资规模

  2019年6月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金。

  相关人士指出,此次出台的文件透露了地方政府专项债券发行和管理的新动向,将推动地方政府规范举债融资的“前门”开大开好,带动有效投资扩大,并发挥对民间投资的撬动作用,保持经济持续健康发展。

  专项债可作为资本金使用

  《通知》提出,要精准聚焦重点领域和重大项目,对于专项债券支持、符合中央重大决策部署、具有较大示范带动效应的重大项目,主要是国家重点支持的铁路、国家高速公路和支持推进国家重大战略的地方高速公路、供电、供气项目。

  今年的政府工作报告提出,今年拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,比去年增加8000亿元。据了解,目前年内剩余专项债额度约1.3万亿。

  将“城乡发展、收费公路、基础设施建设、城市轨道交通、机场”这几项占比之和作为下限,约为12%;在下限的基础上,再把“综合性”的加上(有些专项债有多个用途,例如同时包括路网建设、国铁干线建设、供水工程等),作为上限,约为20%。则2019年剩余的1.3万亿专项债中,可用于资本金的金额大约为0.15万亿~0.26万亿。

  经测算得到,将专项债可用于重大基建项目资本金,将拉动0.75万亿至1.3万亿的基建固定资产投资规模。分领域看,近期受益的项目主要在重点铁路、高速、公用事业(电、气等)方面。

  “地方政府专项债券属于优质债,信用水平较高,在偿还和收益方面都比较有保障,完全有资格作为资本金。而有了专项债券作为资本金后,一些重大交通、民生项目的建设将更有保障,同时这也会倒逼地方政府认真选取专项债券项目。”中国财政科学研究院副院长白景明说道。

  合理保障必要在建项目后续融资

  《通知》提出合理保障必要在建项目后续融资。在严格依法解除违法违规担保关系基础上,对存量隐性债务中的必要在建项目,允许融资平台公司在不扩大建设规模和防范风险前提下与金融机构协商继续融资。

  今年年初以来,由于隐性债务问题,项目融资较为受限,而此次有底线的边际放松--给规范隐性债务存量提供后续资金支持,有望缓解在建项目的资金压力,有效降低半拉子工程风险。

  白景明表示,今年新增地方政府债务限额为3.08万亿元,其中专项债2.15万亿元,占比高、规模大,地方政府必须用好,不能盲目上项目。“通知明确了资金的用途,将有助于地方政府选准选好专项债券项目,有针对性地集中资金支持重大在建工程建设和补短板并带动扩大消费,增加有效投资。”

  值得注意的是,专项债用于重大项目资本金为投资项目资本金带来边际增量,有助于撬动更大规模的债务融资,放大杠杆效应,进而推动投资建设进度。但《通知》也明确强调“避免层层嵌套、层层放大杠杆”,即专项债用作资本金后借来的钱不能再做资本金,严禁利用专项债券作为重大项目资本金政策层层放大杠杆。这是供给侧改革思路的延续,能够有效避免多层嵌套和杠杆的无序累积。

  峰会主题:优化营商环境,激发企业活力,推动园区转型

  参会报名请点此链接》》