重庆有座美如画卷的古镇,历史比凤凰古城早一千多年!

  重庆是一座网红城市,提起它,很多人想到洪崖洞、长江索道、磁器口等网红景点,其实这座城市的景点又何只市区的几处,底下各区县的风景同样迷人,酉阳县的龚滩古镇便是主要代表。它距离重庆市中心解放碑大约276公里,从重庆江北国际机场开车到龚滩古镇大约需要五小时。

  龚滩古镇源于蜀汉时期,距今有接近1800年的历史,比建于明朝嘉靖三十五年的凤凰古城早一千多年。

  因为开发较晚,龚滩古镇的名气不如凤凰古城、芙蓉镇、丽江大研古城等名城名镇,但风景却一点不输。

  雾气是龚滩最美的风景,一般情况下,早上和傍晚在江面上都会升腾起一层雾气。

  白雾弥漫于半山腰,缠绕于古色古香的土家族吊脚楼之间,远山近水、栈道都成为画境里的一部分。穿行栈道,或者乘船游览乌江百里画廊精华段都有种“人在画中游”的感觉。

  龚滩古镇沿山崖而建,从江边栈道到古镇的石板街需要攀爬数级石阶,对于自小生活在山区的重庆人和少数民族同胞来说,这就是“小菜一碟”,但对于长期在平原生活,缺乏锻炼的游客来说,气喘吁吁并不是奇怪的事情,可见旅行还是需要点体力的。

  走过龚滩的石板街会看到一位画画老人的雕像,他的名字叫吴冠中,是我国著名画家,著有《长江三峡》、《吴冠中散文集》等作品。他曾在自己的作品中形容龚滩古镇“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”,这句话目前已经成为龚滩古镇的主要代言词之一,和“龚滩一梦,情醉千年”互相辉映。吴冠中正是因为喜欢龚滩的静谧和如画风光,才会数次到这里小住,并创作出《乌江小镇》和《老街》等著名作品。

  龚滩古镇自古就是长江和乌江流域的货物中转站,盐和各种土特产的交易带旺了古镇的发展,使龚滩成为繁极一时的西南重镇。据统计,在高峰期,每天大约有一千名背夫往返于码头到盐仓的路上,这段崎岖不平的道路便是如今的背夫路,缺少背夫们的付出,便没有昔日龚滩古镇的繁荣。

  游览龚滩古镇最合适的安排是在这里住一个晚上,分两天时间游览,第一天可以走一下石板老街,品尝一下土家美食,看看土司楼、夏家院子、川主庙、西秦会馆等古建筑,了解一下龚滩的历史。特别推荐观看西秦会馆的演出,有很浓郁的民族特色。

  夜晚,在客栈的大厅一边欣赏江景,一边吹着江风,一边品尝香茗,和三两好友聊天是件惬意的事情,如果一个人,静静发呆也不错。

  早上,在龚滩的薄雾中醒来,古镇已经成为“仙境”。

  乌江百里画廊是条比较值得游玩的游船线路,全程大约一个小时左右,不过碰上节假日,排队时间可能需要半小时,能不能看到最美的景色需要靠运气,雾太大了看不清,雾淡了略显单调。运气是个很玄妙的东西,等待也是一种美好,这是旅行的乐趣。