白玉兰奖评委马伊琍:不会对入围好友姚晨打友情牌

6月14日,第25届上海电视节白玉兰奖即将揭晓。从入围名单来看,囊括了《都挺好》《大江大河》《知否》《创业时代》等热门制作,演员方面也涵盖了倪大红、陈坤、王凯、赵丽颖、姚晨等,竞争可谓十分激烈。12日上午,白玉兰奖评审会主席、著名导演高希希带领评委马伊琍、黄志忠、陈彤、张永新等举行了媒体见面会。

在接受红星新闻记者面对面专访时,高希希表示,今年有很多优秀电视剧入围,评选异常激烈,评委会将严格按照要求,公平公正选择。在高希希看来,优秀电视剧一定要有三个标准:首先要有昂扬向上的主题;另外要有好看的故事;第三是剧中要有一群有独特人物性格、有人物性格发展的人物。

马伊琍:不会对姚晨打友情牌

和往届白玉兰奖评委见面会上唇枪舌剑不同,高希希带领的这届评委会一片祥和。作为本届白玉兰奖的演员评委,首次担任白玉兰奖评委工作的马伊琍备受关注。在谈到担任评委感想时,马伊琍笑言今年刚好没有作品,“也可能刚好到了当评委的年龄吧”,引得台下一片笑声。马伊琍坦言,今年入围名单中,优秀演员和作品很多,类型也涵盖了方方面面,竞争很激烈,自己颇有压力。

马伊琍

有意思的是,此次入围最佳女主角的姚晨和马伊琍曾合作多次,当被问到是否会对好友打友情牌时,马伊琍表态称,必须是公平公正的,要不然也不会请自己来当评委。“我这个人大家也都知道,一直说真话。”马伊琍说,最近评审工作一直在看片,一些入围的年轻演员表演很打动她,“颠覆了我以往对他们固有的看法,很有意思。”马伊琍说,自己在看剧之前对这些演员完全不熟悉,甚至还带着一些网络上的偏见,但真正看了表演后,“我觉得她(他)值得,值得获得这样的荣誉。”

马伊琍

谈到心中好演员的标准,马伊琍认为,好的演员一定要塑造力,特别是在今年竞争如此大的情况下,演员的塑造力要高于他们固有的演技。在她看来,演员的塑造和专业能力是两回事,比如很多演员常常演自己,演熟悉的生活,游刃有余。但突破一下,演并不太擅长的领域的时候就会遇到问题,好演员也能演不熟悉的生活,这就是演员的塑造力。

高希希:入围作品具有时代使命感

著名导演高希希是本届白玉兰奖评委会主席,在接受红星新闻专访时,他坦言,今年入围作品相当优秀,这些作品中有反映改革开放的《大江大河》,也有反映民众生活的《都挺好》,种类比较丰富多彩。这些入围的作品,很多无一例外具有时代使命感,它们反映了个人命运和时代的交相辉映。“我们的时代,我们的生活,我们自己的故事是我们创作的源泉。这次作为评委会主席,我代表评委承诺,将一路秉承客观,用公正的标尺寻找优秀作品,不负时代。”

高希希(左三)

谈到自己心中优秀作品的标准时,高希希认为,优秀的作品必须养心又养目。“首先要有昂扬向上的主题,不管是年代剧还是现代戏;另外,还要有完整的,好看的故事;最后,一定要有一群有人物性格发展的人物存在。”在高希希看来,优秀的作品一定需要创作者真正和观众沟通起来,影视剧无一例外反映的都是人的故事,就需要创作者拍出故事的内涵和温度。

高希希

对于如今一些悬浮剧、细节失真的现代剧,高希希坦言,这些责任肯定出在导演身上,“导演对自己想要表现的生活那么陌生,那还怎么表现?导演的创作首先是表现人,演员是背锅的,第一责任人是导演。”在高希希那里,不管是现代剧还是古装剧,必须要强调细节,细节是决定成败的关键,“现实主义题材为什么那么难拍?因为大家就生活其中。剧中稍微错了,大家就会挑出来。”

流量演员被骂 责任在导演

如今,一些影视剧喜欢用流量演员,但这些流量演员因为太过年轻,演技未能让大众满意。对于这样的现象,高希希表示,如果全让年轻演员承担责任,显然不够公正,“拍一个影视作品有方方面面的结构关系,有投资人、出品方、导演等等,不是年轻演员说想拍就能拍的,这方方面面的人都得为他承担责任。”不过高希希表示,最终的问题肯定在导演身上。因为作品的呈现导演决定的,如果要妥协,那就要承受其带来的问题。演员表现不好,那就要去把他们教好,是导演要承担的任务。“你要当导演,就要对这个事儿负责。如果在作品上都不负责,那就别干这行。”

高希希(右二)

在接受采访时,高希希也特别谈到了如今关注度最高的主旋律作品。在高希希看来,主旋律作品也可以有收视也可以受欢迎。如果说大家对主旋律作品有一些固有的印象,那是因为过去一些主旋律作品定位太偏颇,喊口号模式化。“讴歌时代,讴歌生活。主旋律范围应该很大,一个优秀的影视作品除了有昂扬向上的主题,还必须要好看,有好看的细节好看的故事,还要有人文情怀。真正贴近观众,创作者要把温度拍出来,否则观众没法去共融。”

红星新闻记者 邱峻峰 上海摄影报道

编辑 杨渝彤