波音5月飞机交付量同比下降56%,连续两个月没有新订单

每经记者:蔡鼎 每经编辑:余冬梅

图片来源:摄图网

波音公司周二(6月11日)表示,由于737MAX的全球停飞,公司5月份交付的飞机数量较上年同期减少了56%。具体来讲,今年5月波音交付的飞机总数为30架,而去年同期交付了58架,同比大降56%。此外,整个5月份,波音没有任何新的商用飞机订单,为连续第二个月处于零的状态。今年1月~5月,波音的净订单数为-125架。

CNN报道称,波音近几个月来订单的下降不仅仅是因为737MAX全球停飞,还因为波音有大约5000架飞机的大量积压订单——许多客户现在并不需要订购额外的飞机。

《每日经济新闻》记者注意到,下周巴黎航展(Paris Air Show)将举行,这也是今年最重要的工业贸易战,波音和其竞争对手空客一般都喜欢在巴黎航展上宣布订单。因此5月份往往是一个新订单增长较慢的月份。在巴黎航展上,波音和空客将争夺价值超过100亿美元的宽体飞机订单。

去年同期——2018年5月,波音的总订单为43架,其中21架是737MAX。此外还需要指出的是,5月份,波音取消了71架737MAX的订单,这些飞机原本是通过各种销售协议提供给印度捷特航空公司的。由于该航司未能从银行获得紧急融资,捷特航空于今年4月停运。波音在本周二发布的一份声明中表示:“由于捷特航空目前的状况,我们已经取消了这些飞机的合同协议。”

每日经济新闻