不到最后猜不到结局,这部顶级烧脑片神了

  有类电影,一直让河马哥我不能自拔。

  那就是烧脑片。

  它总是似幻似真,让人像走在找不到出口的迷宫,深感智商不够用。

  此外,它最大的特点就是绝对不能只看一遍!

  没错,考验在座各位智商的时候又到了——

  《生死停留》

  《穆赫兰道》看过没,河马哥不知道撸过多少遍。

  可以说是烧脑界的鼻祖了,每每到相关环节,它都要被拿出来当例子。

  也确实,该片集谋杀、精分、女同于一身,再配合着“乱而不散”的剪辑,逼格真不是一般的高。

  而作为同类型题材,本片不如前者晦涩难懂。

  看到最后,观众相比一头雾水,反而会豁然开朗,这有个好处就是能理解更深,明白导演深一层的用意。

  但,你也别小瞧了人家,毕竟要达到这种境界还是要有一定功力的。

  影片一开场,导演就用一组炫酷的镜头来抓人眼球。

  夜晚灯火辉煌的大桥上,车子在疾驰,随着一声巨响,轮胎通过摩擦火花四溅,一时之间镜头失控、天旋地转。

  直到戛然而止,画面定格在一个男人身上。

  这儿究竟发生了什么?

  还没猜到答案,进度条已将你推入一个人的生活。

  他名叫萨姆,是位心理医生。

  长相帅气的他已经买好戒指,准备向女友求婚。

  他的女友莱拉有一头金色卷发,气质迷人,是位美术老师。

  只是当她卷起衣袖,会看到一条条触目惊心的疤痕,没错,她曾备受心理疾病的煎熬,甚至试图自杀。

  而把莱拉从死神手中夺回的人,正是萨姆。

  因为病痛,这对俊男美女心心相惜,走到一起。

  可这边狗粮还吃够,那边怪事就来了。

  萨姆从同事手中接过一个名叫亨利的病患,他发病的行为很奇怪,疑似自己烧掉了自己的车,事后还一概不记得。

  此外,亨利还伴有幻听,常常能听到一些不着边际的话,像:

  “我没有移动他,我知道你不该动他”

  “保持清醒,亨利,看着我”

  而在治疗的过程中,亨利还总是前言不搭后语,神经兮兮。

  但诡异的是,他的胡话还都应验了——

  比如亨利随口说今天会有冰雹,萨姆听了笑笑不语,想着这大太阳的,再加上天气预报又没说,怎么会。

  emmmm......结果还真下了!

  之后亨利还说过一句“你的麻烦会结束,幸运将会对你微笑”,谁知没多久,萨姆的女友莱拉就在幸运饼干中抽到了这句话。

  尽管是句吉言,但仍让人不寒而栗。

  这个亨利究竟是何许人也?

  萨姆从谈话中得知,他是艺术系的学生,父母双亡,没什么亲人,唯一亲近的就是阿西娜,是个餐厅的服务员。

  亨利差点跟她求婚,甚至连婚戒都买了,跟萨姆买的戒指一模一样。

  只是,亨利还没开口,阿西娜就神秘消失了,再也找不到。

  总之,包括这个男人在内的他身边的一切,都很神秘,似乎隐藏着什么。

  他时常一副颓废的模样,在地铁里吸烟被人怼,就拿烟头按在自己的胳膊上,以这种方式自残。

  此外,他还扬言要自杀。

  亨利似乎打从心底里认为自己做错了什么,他家中墙上写满了道歉,还说自己害死了父亲,自己要下地狱。

  而为了拯救亨利,萨姆更是不遗余力,离真相越近,越发觉得不可思议!

  萨姆发现亨利的老爸没死,他双目失明;

  还发现他的老妈也没死,而是仍住在老宅,头部鲜血直流;

  至于他的女友,也被萨姆找到,结果人家并不认识亨利这个人......

  讲真,虽然时长不到100分钟,但对观众来讲,绝对是一场视听盛宴。

  首先,它的摄影和剪辑真的炫酷。

  像无缝隙切换场景,通过一个开门动作,就从地铁跳到了家中。

  这样不知不觉的加快节奏,怎一个“巧”字了得。

  还有那段亨利独自在夜店买醉的场景,糜烂又迷幻,前面是舞女在扭动,后面大屏幕上则是亨利和阿西娜的亲密过往,悬疑氛围渲染得也是没谁了。

  讲真,本片的制作相当出彩。

  不过,它最被人称道的还是题材,一位豆瓣网友曾评论,“它是我近来看过的电影里对人的心理描写最精准,最细致入微,最出人意料的电影”。

  其实,前文中河马哥给过提示,跟《穆兰赫道》相似,与梦境有关。

  剧透分割线

  故事其实在讲濒死体验。

  这不是虚构的,而是有事实根据的,天津安定医院的冯志颖和刘建勋教授就曾做过研究。

  他们随机选取100位唐山地震中濒临死亡,后经抢救脱险的截瘫病人进行调查,结果发现有半数以上的人,在当时思维清晰,有“灵魂出窍”、回顾过往的体验。

  于普通人来讲,这种瞬间对一生回顾的体验,通常能使人领悟到人生的价值,正确认识人生的成败,重建有意义的生活(资料来源:天津安定医院院长、精神医学专家冯志颖等人发表在上海科学技术出版社《大众医学》1993年第5期上的论文)。

  怎么样,神奇吧,本片的设定就基于此。

  相信,不少人在看的时候,都吐槽过该片逻辑混乱。

  前面说亨利父母双亡,后面他们又凭空出现,甚至亨利还用意念帮老爸重见光明。

  讲真,国产片都不敢这么狗血好嘛?!

  还有影片后半部分不停重复、掉帧的镜头,错乱的人物和场景,恨不得闪瞎观众的眼。

  不知道的,还以为是剪辑出现的重大失误呢。

  而这一切只有到影片最后,萨姆去挽救即将自杀的亨利那刻,你才能明白其中深意。

  感叹该片的视角竟如此独特,它还原了濒死者弥留的精神活动,并利用他所处的环境,像人、声音、感官创造出一个梦境。

  从前期的流畅,到后期的混乱,正是濒死者亨利在生与死之间的挣扎。

  故事其实很简单——

  这天,亨利即将过21岁生日,他买好戒指准备等会跟阿西娜求婚,还和原本关系冷淡的父母重修于好。

  一家四口在车里欢声笑语,直到车子前轮突然爆胎,惨剧发生......

  亨利的父母和女友当场死亡,他则身负重伤,在死亡的边缘挣扎。

  他在迷糊中看到路过此地、前来救助自己的医生萨姆和护士莱拉,听到路人对他发出的叹息。

  亨利将这些所见所闻,幻化成梦境。

  在这弥留之际,亨利不能原谅自己,他内心充满愧疚,认为是自己的过世造成挚爱之人丧生。

  而通过这个梦境,他来弥补过失,消除自己的愧疚。

  这也就不难理解,他为何能让老爸复明,让萨姆代替自己给老妈一个拥抱,让阿西娜干脆不要认识自己,因为这样就能逃过认识他之后面临的悲剧。

  直到所有心愿达成,直到亨利纵身一跃,梦醒了,他也坦然走向了死亡。

  正如一位网友说的——

  这是一部需要用脑思考,用心感受的电影。

  虽说在真相揭示前,或许看的迷迷糊糊,却也沉醉其中,因为它由内而外都散发着一种绝望和忧伤的美。

  让人为亨利想要抓住极为珍视的东西,但已无法追回而感慨、动容。

  看完我不禁想给身边人一个拥抱。

  生命就是这样让人不舍,因为它有太多难以割舍的美。

  — END —

  想看的话,公众号回复“生死”