9.1日高速收费调整,大货车收费统一,摩托车能上高速

正因为现在到处都非常容易出现堵车的情况,很多人出趟远门开上高速,都会很喜欢那种畅快的感觉。不过开高速也让很多人郁闷,那就是这个高速费,一直都是大家讨论的重点。当然之所以会收取高速费,是因为建造需要经费投入。

不过有个统计是,目前全世界已建成的收费公路大概是14万公路,可是有七成在国内。可想而知,咱们还是需要承担的这部分高速费用,还是让很多人相当郁闷的。不过最近又有好消息传来,在不久后的9月,高速的收费将全新调整。

一般咱们开过高速,都是需要多少钱就交多少,反正这也打不了折,因此也不是很了解高速的收费标准。其实每个地方都是不一样的,这个主要是和修建高速的成本息息相关。例如某个地方的收费标准是这样的,一类客车七座及以下,4毛左右每公里;二类客车八座到十九座的,5毛左右每公里;三类客车二十座到三十九座,6毛左右每公里;四类客车四十座以上的,7毛5左右每公里。

其实自从去年开始,已经有很多城市提前取消城市境内部分高速路段的收费。虽然已经在不断改善了,但还是有很多车主表示收费较高,特别是货车司机。毕竟咱们都知道货车是按照承载吨位的不同收不同的高速费的。

而在最新的高速收费方案中,便有了相当大的改变。方案指出,货车收费标准不再按照承载吨位收费,而是按照不同车型进行收费。也就是从9月1日开始,货车上高速收费不用来回称重了,意思就是拉货和不拉货的收费标准是一致的,对于很多货车司机来说,还是值得开心的。

当然还有摩托车,是按照一类客车进行收费的,这也意味着开始统一承认摩托车能上高速了。不过也是需要满足一定条件的,首先要有摩托车驾驶证,不能载人,佩戴头盔;而且只能走最右侧车道,不能随意变道,速度必须在70-80km/h。这对于摩托车车主同样是个大好消息。对于高速收费标准的改变,大家又有怎样的看法呢?