一寸光阴一寸金,做个时间守财奴

刘埔先生曾经说过:“在这个飞速进步的时代,每个人都会被逼得分秒必争。成长是学习用时间,成熟是懂得用时间,成功是能够掌握时间。”

诚然,一个人的成长、成熟和成功都离不开时间,而每个人的时间和精力都是有限,只有好好规划时间,我们才能在有限的时间里过上无限多彩的生活。

如果你仔细观察一些优秀的成功人士,你很容易发现他们在时间管理方面有一些共同的优点。

01 不要等待,先完成最重要的工作

推迟或延迟开始,是浪费大量时间的主要原因。

许多人习惯于等待情绪,即花费大量时间进入状态,但他们不知道自己的状态是工作中找出来的,而不是等待出来的。

生活中我们很容易卷入无关紧要的事情之中。要明白,如果你所做的是无关紧要的,即使你很快完成它,它对你仍然没有什么用处。

如果你想尽快提高工作效率,不管是二八规则,还是四象限规则等。

在任何情况下,开展工作的核心原则仍然是“先完成最重要的工作”,最好每天开始处理最重要的工作,这样你一整天,都可以保持积极的情绪和动力。

02 工作不分心,始终保持专注

根据一些研究数据,一个人在工作中由于外部干扰,将损失多达40%的工作时间。

许多人应该有这样的经历:一旦工作中断,就很难再集中精力。重新开始工作至少需要15分钟。因此,优秀的人工作时不会分心,无以伦比的专注。他们更了解一段完整时间的重要性。

能用钱解决的事情永远不会浪费时间。例如,如果你的打印机坏了,你不必摸索和学习半天,使自己弄得满手墨粉,最后你还不一定能解决问题,你可以直接打电话给专业维修人员修理。

节省不必要的时间,你可以用它创造价值或享受生活。

永远不要觉得这些方法是微信朋友圈里每天都有人说的,也不要觉得自己不必这么严谨。如果你真的能做到这一点,节省的时间会随着时间的推移而累积,你的一年比别人的一年多了很多天。节省很多天,提高自己的能力或享受生活,都是时间给予你的奖励。

03 将复杂的任务分成几个小步骤

不要试图很快完成你的目标,因为这种不切实际的期望,会让你觉得你的目标很遥远,很难达到,拖延的想法就会出现。

对于更困难的任务,最明智的方法是将复杂的任务分成几个小步骤。

每一步都可以分几步完成,然后专注于当前的每一步,全神贯注地行动。完成每一步的小目标,然后完成下一步的小目标,直到它们全部完成,你想要的改变自然会发生。

在生活中,我们不必总想找太多的好事情去做,而是要在正确的时间以正确的方式完成重要的事情。每个人的时间和精力都是有限,没有过多的时间可以浪费。一寸光阴一寸金,做个时间守财奴!