德国“山寨”中国塔,网友说修的“四不像”,却成当地重要地标

近年来,许多媒体都报道国内各地涌现了不少仿欧式的“山寨”建筑,巴黎铁塔、伦敦塔桥、德国小镇等等就是一直被模仿的样板。这样的西洋建筑镶嵌在中国城市中,未免显得过于唐突和生硬,也因此引来了一些西方人的非议。但孰不知,我们中国的建筑也会被西方国家“山寨”。 (来自:弹指间行摄)

其实早在18世纪,欧洲很多国家都出现过“中国热”,当时欧州同中国已经开始直接贸易,中国作为远东的一个强大的王朝,绝对是时尚的潮流所在。于是,欧洲人开始在建筑和艺术领域内模仿中国,“中国化”一度成为一种文化模式,是上层阶级地位的象征。 (来自:弹指间行摄)

德国是最热衷于“中国风”的欧洲国家之一,全国上下有很多的中式建筑,最出名的首推慕尼黑的 “中国塔” (Chinesischer Turm)。 (来自:弹指间行摄)

这座塔位于森林郁郁葱葱的城市公园里面,其实塔的样子有些古怪,既不像中国传统的塔,又有些日式风格,属于四不像,就是今天我们常说的“山寨”。 (来自:弹指间行摄)

这个25米高的中国塔,始建于1789-1790年间。当时的德国人向往遥远的东方艺术,建筑师却无法前往,只能根据自己对中国木塔的想象和理解,凭空设计并建造,半凭传说、半凭想象,美其名曰 “中国塔”。 (来自:弹指间行摄)

然而,这座中国塔建筑手法简单,处理较粗糙,古朴的楼阁式五层木塔,檐端挂着小铃。知情人士一看便知,真正的中国塔完全不是这个样子,德国这个模仿得有点不伦不类,但却在当地大受欢迎,一举成为了慕尼黑的城市地标之一。 (来自:弹指间行摄)

中国塔所在的英国花园,占地达350公顷,是慕尼黑最大的公园,也是欧洲最大的城市公园之一。园中草坪浓绿,林荫密布,野鸭嬉水河中,天鹅漫步草坪,一派和谐的自然风光。如今英国花园是体会慕尼黑市民休闲生活气氛的好去处。 (来自:弹指间行摄)

在中国塔下,还有一个知名的啤酒花园,迄今为止,已有200多年的历史。塔下有很多长凳长桌,是慕尼黑市民常来小聚、畅饮的地方。 (来自:弹指间行摄)

周围绿树成荫、鸟语花香,一座东方风格的中国塔,一群开怀畅饮的西方人,这个画面居然没有违和感,应该叫做东西合璧、文化交融吧。 (来自:弹指间行摄)

啤酒作为德国必不可少的国民饮料,在慕尼黑更是体现得淋漓尽致。人们可以一天不喝水,但绝对不能一天不喝啤酒。当地人一有空,就回来到中国塔的啤酒花园,可以一边畅饮啤酒,一边欣赏巴伐利亚民族音乐,快乐不知时日过。这里的啤酒售价8-12欧元/升,均是纯手工酿制,好喝不上头,一般人要喝上2-3升才过瘾呢。 (来自:弹指间行摄)