白玉兰奖视后之争激烈:姚晨成大热门,赵丽颖最受质疑

这次入围白玉兰奖最佳女主角提名的有蒋雯丽、姚晨、刘蓓、万茜以及赵丽颖。当流量花旦遇上实力派前辈,这场视后之争注定是备受热议的。

本文由“萌神木木”特约发布,未经授权严禁转载!

白玉兰奖揭晓在即,关于最佳女主角之争,也早在半个月前就成为大家讨论的热点。白玉兰奖自1986年创办以来,一直备受关注,因为该奖项是国内最早设立的国际性评奖活动,权威性高,能获得白玉兰奖对于演员来说绝对是一种莫大荣耀。

而这次入围白玉兰奖最佳女主角提名的有蒋雯丽、姚晨、刘蓓、万茜以及赵丽颖。当流量花旦遇上实力派前辈,这场视后之争注定是备受热议的。那么,到底这五位女演员谁得奖几率最高呢?我们不妨先看看几方的势力。

1、蒋雯丽:入围作品《正阳门下的小女人》

该剧以改革开放为时代背景,聚焦女性创业话题,通过小酒馆为切入点,讲述了女主人公在创业过程中遇到重重磨难,但通过自己的不断努力,实现了自己的人生价值,最终成为女企业家的励志故事。

在整部剧中,因为蒋雯丽老师已经快五十,年龄感过于明显,而角色是从二十岁丫头演起,要逆生长扮嫩是必然的,所以剧组后期大量使用了滤镜,虽说滤镜加磨皮让网友们吐槽不断,但好在蒋雯丽老师气质佳,脸部也是纯天然,演技更是在线。

因此大家很快就被蒋雯丽精湛的演技和精彩的剧情所征服。纷纷赞誉姜还是老的辣。老戏骨们一出手果然就是不一样。

也因为备受观众认可,这次入围最佳女主角,蒋雯丽直接成为了大黑马,该剧无论是题材还是制作,还原度都非常高,蒋雯丽也为人物增彩,获奖几率自然也很高。

2、刘蓓:入围作品《芝麻胡同》

刘蓓在《芝麻胡同》中的表现也是可圈可点,但是该剧的剧情备受争议,网友甚至评论道,刘蓓撑起了整部剧,如果没有刘蓓早就弃剧。更有网友毒舌的指出,该剧剧本太弱,二女共侍一夫的的题材透着股子馊味儿,磨叽的程度堪比琼瑶剧(此处无黑琼瑶阿姨的意思)。

以至于该剧在播出期间豆瓣评分由7.3直线下降到6.2,但刘蓓以一己之力扛起了整部剧。

她所扮演的角色林翠卿,出生在家境优越的富商家庭,是名副其实的大家闺秀。而刘蓓的出演让这个角色在整个剧情中发挥得淋漓尽致。

从人物的塑造上来说刘蓓无可挑剔,举止投足间全是戏,让大家着迷。虽然剧本遭到大家的吐槽,但是并不妨碍观众对刘蓓演技的认可,她是深深捕捉到了生活本质的演员,同时也是我们这个演技荒时代的宝藏。提名白玉兰奖是对她演技最大的认可。虽然不是大热门,但却是实力不容小觑的黑马之一。

3、万茜:入围作品《脱身》

接下来这一位想必大家现在都不陌生——万茜,自2002年进入娱乐圈以来出演了许多影剧,一直都处于不温不火的状态,这让她的粉丝看着干着急,大家对她的演技评价各有说法。《脱身》这部剧是以国家解放为背景,她扮演的是一名女会计,为了祭悼亡夫张晓光,独自一人从解放区返回上海,同战友家人为国家与民族大义无私奉献自己的故事。

万茜饰演的女会计在剧中大部分通过微表情展现演技,但是也让观众觉得女主面瘫,撑不起这一角色。提名白玉兰奖时也引起大家的热议,质疑万茜实力不足。

但是万茜在该剧中的表演张力还是到位的,例如和男主的对手戏中,万茜给出爆发式的表演,将黄俪文复杂的情绪一并演绎而出。不过因为时而在线时而掉线的演技,这次能不能获得白玉兰也很悬殊。

4、姚晨:入围作品《都挺好》

接下来的这位就是备受瞩目的实力派,同样也是大家觉得很可能夺奖的演员——姚晨。在这次提名中,姚晨凭借电视剧《都挺好》中“苏明玉”一角,入围“最佳女主角”。从姚晨能否夺奖这一话题来看,网友们对姚晨的谈论度也最激烈。

(感受一下苏明玉的悲伤)

姚晨在《都挺好》中的演技算是全程在线,该片讲述的是有原生家庭问题的事业女性在面对自己的童年创伤而又要面对父母生老病死时,该怎样与自己和解的故事。

《都挺好》自一播出,便引发了大家对“原生家庭”这一命题的探讨,同时观众跟着剧情悲喜交加,感受着这个家庭的悲欢离合。姚晨对苏明玉这一角色把握很到位,角色塑造拿捏也很成功。提名白玉兰奖实在是实至名归。我们曾经的微博女王能否将奖杯带回家,就看这次啦。

5、赵丽颖:入围作品《知否》

赵丽颖自出道以来出演了许多大热的电视剧,例如《杉杉来了》、《楚乔传》等,凭借出众的演技跻身进入一线明星行列。

但是这次的《知否》提名最佳女主角却是争议最大的一位,有网友认为赵丽颖在该剧中的表演并不出彩。

首先台词功底不过关。小配角小桃和明月两个丫鬟的台词说的都很顺,但是轮到赵丽颖接词时,说话有口音且有点磕巴,被网友群嘲理解力跟不上,还底气不足。粉丝都在解释称是角色设定,但是到了后期依然还是出现同样问题,显然不是角色设定原因。

其次演技一下子在线一下子掉线,虽然有的戏份处理的非常好,比如祖母被下药暗算,赵丽颖表演就十分到位。但是大部分关于明兰的名场景,都是遭诟病的。

比如在和林姨娘的那场泄恨戏中,对面演的撕心裂肺,结果赵丽颖没接住戏出现表情呆滞的情况。还有出嫁时祖母依依不舍的戏份,镜头切到赵丽颖却是丝毫没有波动,也被指演砸了名场面。

虽然赵丽颖的粉丝们为她据理力争,但是赵丽颖遭质疑却是不争的事实。而且这次提名的最佳女主角都为实力派,气势上赵丽颖就被碾压,演技方面更被老前辈吊打。不过赵丽颖本身也不是科班出身,在同期的女演员中已经算是比较出色的。所以能入围就是最大肯定了,相信也很值得了。

俗话说一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人的喜好不一样,对电视剧的感悟也不一样,白玉兰奖的颁发不仅是对演员的肯定与勉励,更是对国内影视起到一种正面效应,不管最后奖项花落谁家,提名即认可,希望演艺圈所有的演员都能用演技,用实力说话,用作品为自己代言!