太上老君为何偷袭孙悟空,导致他被二郞神活捉?

文/牵着蜗牛散步

很多人都以为,二郎神的法力比孙悟空高强,所以十万天兵捉不住猴子,而二郎神捉住了他。其实原著中根本不是那么回事,孙悟空被捉,是因为太上老君不地道,偷袭了他!

那么,老君为何要用下三滥的手段害孙悟空呢?这里面是有原因的。

在原著第六回,孙悟空与二郎神斗得你死我活,谁也赢不了谁。

这时,二郎神的举荐人观音脸上挂不住了,开口对同在身边观战的太上老君说:“贫僧所举二郎神如何?果有神通,已把那大圣围困,只是未得擒拿。我如今助他一功,决拿住他也。”

然后,拿出了净瓶。

大家都知道,观音的净瓶可不是普通的一个装水的瓶子。在收服红孩儿的故事中,这瓶子装了五湖四海的水,连孙悟空都拿不动。试想,这瓶子扔下去,孙悟空还有命吗?

于是太上老君马上拦住她说:“你这瓶是个磁器,准打着他便好,如打不着他的头,或撞着他的铁棒,却不打碎了?你且莫动手,等我老君助他一功。”

太上老君子捋起衣袖,左膊上取下一个圈子,说道:“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名金钢琢,又名金钢套。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他,早晚最可防身。等我丢下去打他一下。”

这金刚圈可不是一般神物。在金兜洞时,青牛精用它套走了所有神仙的兵器,包括孙悟空的金箍棒。

所以,太上老君往下一丢,孙悟空没防备,顿时被打中头。二郎神和六兄弟一拥而上,将他按倒在地,然后用绳索捆绑,使勾刀穿了琵琶骨,再不能变化。

从这个过程我们可以看到,表面上是太上老君害了他,实际上是帮了他。如果老君不出手,观音可能就要用净瓶灭掉孙悟空了。正因为老君的放水,观音才保留了孙悟空。

后来如来将孙悟空压在五行山下五百年,观音也改变了对他的看法,给了他很多帮助。

可见,在最危险时帮了孙悟空的,不是观音,而是太上老君。