2019深圳创新榜启动 增设高校创新榜单

6月11日,“2019深圳创新榜”启动。作为全国双创周龙岗分会场系列活动之一,2019深圳创新榜正式向全国创新企业、创新项目、团队和个人征集报名。

深圳创新榜已经连续成功举办两年。“2019深圳创新榜”在原有基础上新增几大亮点,包括项目征评时间更长、参评范围更广、增设服务性指导性创新创业主题沙龙、增设高校创新榜单。项目将经过层层选拔,从而选出2019年深圳最具影响力、最有代表性和权威性的创新榜单。榜单分为人物、项目和机构三大类别,设置年度新锐创业者、年度创新领袖人物、年度创新成长企业、年度最具潜力创业项目、年度校园潜力创业项目、年度创业服务机构、年度新锐创投机构、年度影响力投资机构八大奖项。主办方介绍,项目征集将持续两个月,经过初评、复评、路演、终评环节后,最终评出的2019年深圳创新榜单计划于今年11月揭晓。

本届评审主席团有深圳市创新投资集团有限公司总裁孙东升、香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士、深圳市高新投集团有限公司董事长刘苏华、南方科技大学创新创业学院院长刘科、勤智资本董事长汤大杰以及优客工场创始人毛大庆。

启动仪式上,还举行了一场以“5G赋能·激活深圳创新速度”为主题的论坛。中国电信智能网络与终端研究企业运营支撑中心技术总监陆钢认为,5G技术与大视频、云计算、大数据、人工智能、智能终端嫁接后,在智慧城市、智慧工业、智慧农业、智慧医疗、智慧交通、智慧能源、智慧教育等垂直行业有大应用,进而催生出新产业、新模式、新业态。

5G商用时代的“双创”方向亦备受关注,星河·领创天下创始人阎镜予指出,5G技术会加速万物互联,5G在终端上的应用,包括率先植入5G的终端接收设备,都蕴藏丰富的投资机会。他建议,当前包括大学生在内的年轻创客要摆脱单打独斗、赚快钱热钱的思想,在充分挥洒自己才智的同时,要做好长跑的准备。

采写:龙岗通记者 颜鹏