大山里的90后聋哑妈妈,美如天仙命运多难,陪女儿快乐成长

安康石泉县熨斗镇长岭村,雨中的大巴山一片寂静,90后聋哑妈妈黄巧玲撑着伞送6岁的女儿去上幼儿园。女儿不满1岁时,丈夫遇矿难去世,听不到声音不会说话的黄巧玲陪着女儿成长,给女儿一个快乐的童年。 (来自:魏永贤)

黄巧玲3个月的时候,发高烧,再加上大山里交通不便,耽误了治疗,让她成了聋哑人。她虽然口不能语、耳不能闻,但从小机灵又聪明,在聋哑学校一直读到初中毕业,能够用哑语和文字与人们沟通。 (来自:魏永贤)

丈夫去世,生活还得继续,黄巧玲要带女儿,去不了外地打工就在家养猪、养鸡、养蚕。 (来自:魏永贤)

黄巧玲在采桑叶,今年的2张春蚕已成蚕茧出售,接着是养夏蚕、秋蚕。 (来自:魏永贤)

把女儿送到幼儿园,黄巧玲就不停地干农活。邻居大妈说:“黄巧聪明伶俐,学什么都快,干活勤快还利索。从小看着她长大的,人长得白净又漂亮,就是听不见不会说。” (来自:魏永贤)

黄巧玲很勤快,村里给她安排了一个公益性岗位,每天把自己管护的路段清扫的干干净净,每月固定有1000块的收入。 (来自:魏永贤)

不管多忙,黄巧玲都是平平静静地应对,她眼里的世界是平静无声的。 (来自:魏永贤)

去年,黄巧玲通过移民搬迁政策搬进了长岭村安置点,同年与邻村的小伙吕光辉重组了家庭。在吕光辉眼里,黄巧玲就是美丽天使,他能从黄巧玲细小的动作变化里读懂她所有的意思。黄巧玲最放心不下的就是这个女儿,希望能尽自己所能为女儿创造更好的生活。 (来自:魏永贤)