这部主旋律、正能量宣传片,还挺好看

我们已经有多久都没有憧憬一下美好的生活了?

这个问题似乎没有什么答案,因为大家都在忙,忙着赚钱,忙着升职,忙着小孩教育,忙着与人竞争。现代社会带给每一个人的压力都是现实存在的,在这样的压力下,似乎每一个人都没有明确的目的,但似乎每一个人都有明确的目的。大家殊途同归的理想下,往往朝着一个方向发展着。那个方向就是钱。这没有什么不对,但是你说这是唯一的,这是必须的,往往却有人反驳。当然,那些反驳的人并不一定真的反驳,大多数时候,仅仅是出于体现不同的声音而已。

不知从什么时候开始,我们厌倦了正能量的东西,正能量的宣传媒介,正能量的社会报道,正能量的电影被影评人秒成渣,正能量的小品即使是具备着完整的故事性也会被当作毒瘤。这其中有一部分原因是正能量的作品仅仅是一种宣传手段,另一部分原因还是在于观众。观众不信了,快节奏的社会大环境下,大家更关心自己的生活,对于除自己以外的生活环境,似乎总是事不关己的态度。但是,当整个大环境开始恶化的时候,却比谁也显得情绪高涨。殊不知一开始的时候如果有意识,现在也不会担忧很多。

当所有的人都被物质绑架了以后,我们中间的很多人就都开始怀念起之前的生活了。之前的生活核心是什么?之前的人际关系怎么样?之前我们有过什么样的理想?之前我们为了明天挥洒的汗水又会流向何方?这个问题其实很容易发现,国产的老电影中,给这些问题答疑解惑的多了去了。今天给大家推荐的这部电影,显然很好的回答了我们所关心的每一个话题。曾几何时,人们的眼里看到的不仅仅是钱。曾几何时,人们还是有理想的。

《甜蜜的事业》是一部1979年的影视作品,这里必须说一下大环境,当结束了动荡之后,人们并没有一蹶不振。反而是更加坚定了目标,鼓足了干劲。处处洋溢着生气,大家都希望将已经浪费了的旧时光弥补回来。因此,本片毫无疑问,是一个充满了正能量的影视作品。但是在那个年代,没有人对于他有任何的异议,因为大家还都相信,大家对于未来还是满怀希望。

谢添导演的这部作品,为大家讲述了一个关于计划生育的故事。影片围绕这么几个人展开,几对热恋中的青年男女,两对想要生孩子的中年人,以及一堆热心肠的计生站的工作人员。导演用他们之间错落有致的故事为大家讲述了计划生育这一基本国策的重要性。

中年人中,有一家想要生男孩,一家则想要生女孩。通过计生站工作人员热心的劝说,以及自己以身作则的影响。他们都放弃了多要孩子的想法。由于他们的让步,青年男女最终有情人终成眷属。这一政策在这个南方小镇上执行的尤为顺利。大家也有热情洋溢的表示接受。

本片要是放在春晚,大家一定会觉得这是一个俗套了的正能量宣传小品。因为大家见惯了这种宣传,因此会有着本能的排斥,同时也因为现代社会中,人与人之间关系的淡漠所致。片中所描绘出的小镇,几乎是路不拾遗,夜不闭户的理想国。人们之间谈论的都是贡献问题,而对于个人的诉求,即使是有,也会放在第二位甚至更往后。

为了国策而牺牲自己爱情的女青年,苦心钻研技术,即使是在家做饭也不闲着的研究人员等等。他们对于未来生活也是充满美好的期待。人与人之间很是通情达理。陌生人之间也是讲道理为主。这一点虽然有刻意宣传的嫌疑,但是确实是寄托了人们对于今后生活的每一份真诚的向往。

结束了动荡的人们,已经乌云密布好久了,对于这个时候,东方升起的太阳自然有着美好的愿望。就像片中的每一个基层工作者对于政府的政策的研究一样。他们似乎不放过任何的机会去迎接未来。鼓足干劲,力争上游。为了实现四个现代化而人人献出自己的力量。这些表现虽然在我们看来是不理解的,但是却也体现了他们这代人的崇高理想。至少在几十年前,人们的眼里不仅仅只有金钱。

美好的生活人人都会怀念,但是时代在进步,社会在发展。我们可以追求物质生活更加的丰腴,但精神追求或者是社会责任感同样是值得我们维护的方向。生活应该多样,人们应该有理想。

……

欢迎留言

明天再见