章莹颖案嫌犯承认绑架杀人 检方披露最新细节令人发指

  2017年6月9日,中国女学者章莹颖在美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校失踪,校园内的一处监视摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了嫌疑人克里斯滕森驾驶的汽车,之后下落不明。克里斯滕森事后表示已经让章莹颖下车,但检方认为他实际上将章莹颖带回了公寓,控制了这名女孩的行动,并在事后对公寓进行了清扫。嫌疑犯被起诉死刑。

  检方披露作案细节 嫌犯承认杀害章莹颖

  当地时间6月12日,被告律师在开案陈词中表示,克里斯滕森承认杀害中国访问学者章莹颖,并表示章莹颖在死前遭受了强奸和折磨。

  图左:克里斯滕森。图右:章莹颖。

  检方表示在克里斯滕森女朋友提供的窃听录音中,克里斯滕森描述了令人发指的作案细节,他自称章莹颖是自己手下的第十三个受害者,还吹嘘上一个有此等罪行的,是美国70年代连环杀人魔泰德邦迪。

  美国联邦助理检察官尤金·米勒代表检方在开案陈词中详述了章莹颖的遭遇:“他绑架了她,他谋杀了她,他掩盖了他的罪行”。米勒指出,案发当日,被告克里斯滕森假扮成卧底警官,说服章莹颖上车,并将其绑架回公寓,对其进行强暴。随后,他在浴缸中刺伤了章莹颖,接着使用棒球棍打破其头部,掐其喉管约10分钟,令其窒息,再对其实施斩首,最后弃尸他处。整个过程中,章莹颖不断反抗、挣扎,试图逃命。

  他指出,目前,遗骸丢弃的地点尚不明确。弃尸后,被告彻底清理了公寓与车辆,以掩盖其罪行。不过,调查人员在被告的床垫、床板、墙面、地毯下方和棒球棍上找到了血点。经DNA血样测试,与章莹颖相匹配。

  案发至今两年来,被告一直拒不认罪。如今突然改口。辩方在陈词中表示,主要目的是希望免除被告的死刑。

  嫌犯是否判死刑将由12名陪审员决定

  2019年6月11日,中国访问学者章莹颖被绑架失踪案开庭审理进入第六天。美国伊利诺伊州皮奥里亚联邦法庭宣布,已挑选出12名陪审员和6名候补陪审员。

  接下来,这些人将以该案陪审团员的身份正式出庭。随后,控辩双方作开案陈词——这是定罪阶段的开场。

  章莹颖(资料图)

  “章莹颖的家人明白这个刑事案件的结果现在掌握在陪审团手中,章家人选择信任美国的刑事司法系统,相信陪审团会给莹颖一个公平的交代”,章莹颖家属代理律师王志东说。

  王志东律师指出,在定罪阶段,由于嫌犯享有无罪推定的假设,控方将承担起所有举证责任。换言之,检察官必须出示所有证据证明嫌犯犯了罪。而辩方只需反驳这些证据的有效性,不需要证明嫌犯无罪。

  据悉,12名陪审员必须在定罪阶段结束时,一致认为嫌犯有罪,才可判克里斯滕森有罪。这一阶段预计将持续约一周半时间。

  如果克里斯滕森被判有罪,法庭将进入量刑阶段。由于该案检方寻求嫌犯死刑,陪审团必须再次达成一致意见,决定是否适用死刑。如有一人持不同意见,嫌犯将不被处以死刑。

  在废除死刑的州,能判被告死刑吗?

  值得注意的是,自2011年起,伊利诺伊州已废除死刑,克里斯滕森成为州内第一个面临美国联邦死刑的被告。

  在陪审团成员筛选期间,一名参加筛选的妇女发问称,既然伊利诺伊州已经废除死刑,不清楚接下来克里斯滕森如果被判有罪,将如何被判死刑。

  法官解释说,目前在已经废除死刑的美国20多个州,美国司法部仍对少数案例被告求处死刑,克里斯滕森便是其中之一。根据美国法律,容许联邦政府机关对于重大犯罪求处极刑。

  王志东律师表示,定罪阶段最多持续两周半,关于死刑的事情在定罪之后才会讨论。

  被告律师提出新动议:被告女友作证能力存疑

  另据报道,除了在11日确定陪审团外,被告律师近日提出的一项新动议也备受关注。

  被告律师声称曾帮美国联邦调查局录下关键证词的被告女友T.B.(代号)接受过多次心理治疗,其精神疾病直接影响了她的作证能力、可信度与可靠性,因此要求公开这位关键证人的心理健康治疗记录。

  涉嫌绑架章莹颖的嫌犯克里斯滕森和女友

  被告律师在动议中称:“有强烈迹象表明,T.B.有健康问题,她多次接受心理健康治疗。鉴于她与克里斯滕森的关系及互动情况,她在庭审期间可能会提供煽动性证词。”律师也强调,2017年7月至12月期间,T.B.看了6次心理医生,还花了500多美元购买处方药。

  在章莹颖于2017年6月9日失踪的3天后,调查人员在同年6月16日寻求T.B.协助。FBI让她佩戴了窃听装置记录了8次对话内容,录音随后帮助警方逮捕了克里斯滕森。在其中一段录音中,被告提到了自己绑架并杀害章莹颖,并描述了在遭袭时章莹颖是如何反抗的。此外,在另一段录音中,克里斯滕森正和女友参加章莹颖的平安祈祷会,而他甚至还向女友指出了人群中哪些人是自己的“理想受害者人选”。

  美媒指出,由于章莹颖至今未找到,而检方持有的包括克里斯滕森曾访问名为“绑架入门”的论坛、阅读了题为“完美绑架幻想”、“如何绑架”等帖子的证据,均不如T.B.取得的录音直接有力,因此相对来说,T.B.提供的录音对检方十分重要。

  章莹颖父母前往美国并参加庭审

  章莹颖的父母在2017年返回中国后,于2019年5月重新回到美国,并将参加庭审。章莹颖家人的律师表示,他们希望庭审能带来一些结论。当地时间12日,章莹颖的家人通过翻译的帮助在法庭上听取了开案陈辞。章莹颖的男友侯霄霖作为证人于庭上表示,得知章莹颖失踪后,他同女友的家人到美国寻求帮助。“我们一直在寻找她”,“我们永远不会放弃希望,我们会找到她”。

  自6月12日起,章莹颖案检辩双方进行开案陈辞,随后将由检方证人提供证言,所有检方证人作证之后,再到辩方提供证人证言。预计6月28日或之前,定罪阶段审理将会完成。