《追龙2》:格局小了,情怀没了,跟“追龙”没半毛钱关系

  倒没有外界传的那么差,但真心就是一个普普通通的犯罪动作片,相当之普通!普通的不能再普通!就跟我们看的那么多那么多港产犯罪片没啥两样!

  据说原本这部电影也并不是现在这个名字,完全是因为《追龙》火了,为了借势,王晶才硬跟《追龙》扯上关联。

  其实故事本身跟追龙没半毛钱关系,只是时间线发生在《追龙》的故事之后,也是黑帮枭雄与香港警察斗智斗勇的故事。

  但其实看完电影才发现:与《追龙》相比,不仅格局小了,情怀没了,时代感更是没体现出来,所谓的黑帮枭雄,也不过是个犯罪团伙的头目,都谈不上什么黑帮老大;而且坏人与好人的关系也没有《追龙》那么错综复杂、善恶难辨,就是单纯的警与匪的关系——警察卧底潜入犯罪团伙,正好遇上团伙内部的“复仇者”,然后里应外合捣毁犯罪集团,最后还上演了一场黑吃黑的戏码,体现出犯罪分子“只有金钱利益,毫无江湖道义”的本质。

  所以这类电影根本没啥看头,千万不要被“追龙”的名声所蒙骗。

  而两位主演梁家辉和古天乐也远不如刘德华与甄子丹的组合更吸引人(虽然不喜欢甄子丹,但毕竟有刘德华呀!)。

  梁家辉虽然戏不错,在本片中一副疯狂狠辣的样子,使阴招时面部细微的肌肉动作十分传神。但这种形象、风格和表演模式在很多电影中都曾见过,缺少新鲜感。尤其对于蓝雨星城这个颜控来说,梁家辉的魅力我是从来没有GET过,现在老了瘦了,更显得皮肤抽抽巴巴的,形容枯槁,像个骷髅一样。

  古天乐也是一如既往的一本正经、一脸假笑,香港两个演员,一个古天乐,一个甄子丹,我真是一直觉得这两个人的脸部是不是整容过度而僵化,要不然就没表情,要不然笑起来就好尬!不过电影中段,古天乐有一大段的表演相当精彩:梁家辉让古天乐绑上自制的远程遥控炸弹背心去索要赎金,古天乐一方面要应付梁家辉的电话控制、传达其发出的指令,另一方面还要想方设法让被绑富豪的家人相信自己是警察、并安排富豪家人联系警方、布置拆弹事项……这一段落是全片的高潮,确实紧张刺激,因为炸弹衣安装了窃听器,所以很多言行,古天乐饰演的警察只能收着演,用眼神、唇语、手势去表达;尤其在临时搭建的拆弹间内,古天乐大气不敢出的让同事帮其探测、拆弹、脱衣,整个过程甚至被吓出了眼泪,这个表演还是非常见功底的,很有说服力!

  除了这一个段落还算精彩之外,剩下的就只有平庸和BUG了!

  比如:

  1、开场任达华饰演的阿SIR介绍龙志强的时候称其“行事低调”……大叔,开场那些绑着炸弹去要赎金的段落是瞎拍的吗?这还行事低调?!

  2、古天乐饰演的警察为了打入犯罪团伙内部,故意接近龙志强的弟弟龙志飞,在一次抓捕过程中,他帮助龙志飞逃跑,特意露了一手快速造炸弹的绝技,只是在逃跑的绝境空间内,尿素、水、面粉这些炸药组成成分应有尽有,你说巧不巧?!

  3、古天乐跟踪梁家辉到高尔夫球场这场戏有点自相矛盾,之前古天乐不是被严加看管,根本不可能出去的吗?那这一次他是怎么“飞”出来、还跟踪老大的呢?如果说是设的局,他作为警察居然没看出来?

  4、最后枪毙龙志强的时候,又是歌曲配乐,又是慢镜蓝天,又是仰角大特写,这明明就一穷凶极恶的犯罪分子,怎么整出跟大英雄大人物一样的悲壮感来了!意识不良!

  作者:蓝雨星城