较真丨喝高盐的水有助于降血压?别做梦了,还是乖乖低盐饮食吧

  较真要点:

  查证者:勿怪幸 | 东京大学外科博士

  “喝高盐分水的人反而血压更低?”近日,一个关于高血压的新研究结论似乎打破了人们关于高血压的常规认识。这到底是怎么回事呢?我们来详细看一看。

  一、关于高血压的常规认识

  根据美国的心脏协会的标准,高血压是指在正常情况下(非运动状态),收缩压超过130 mmHg或者舒张压超过80 mmHg;如果收缩压超过140 mmHg或者舒张压超过90 mmHg,则为较严重高血压。

  中国的标准稍微宽松一些,国内的高血压诊断标准是在未使用降压药物的情况下,收缩压大于等于140 mmHg和/或舒张压大于等于90 mmHg。

  1、高血压的原因是什么

  很遗憾,高血压那么常见(有研究估计,全球有超过31%的成年人有高血压,患病人数超过了14亿人口[1]),但引发高血压的原因却往往不知道。只有大约5%的高血压有明显的病因,是其他疾病引起的,称为继发性高血压,比如肾脏疾病。其余的绝大多数高血压的原因都不清楚,称为原发性高血压。

  2、原发性高血压的风险因素是什么

  年龄,通常中老年人得高血压的比较多;

  人种,黑人得高血压的比白人和亚洲人就多;

  体重,超重或者肥胖的人患高血压比例显著增高;

  喝酒和吸烟,喝酒和吸烟都提高高血压风险;

  性别,男性更多在青中年开始出现高血压,而女性则多开始于老年;

  高血脂、糖尿病等一些慢性病会提高高血压的风险;

  缺乏运动的人也比较容易患上高血压;

  高盐饮食,长期吃得过咸的人,高血压比例显著提高。

  3、为什么高盐饮食容易引起高血压

  人体保持水电解质平衡主要依赖的是体液中的钠。血管壁是个可以让水和电解质透过的半透膜。血管壁内外两侧,哪一侧钠的浓度高,水就往哪一侧跑。如果饮食中含有过量的盐,盐中的钠就会潴留在血液中,高浓度的钠又会吸收多量的水存留在血液循环中,最终导致所谓的“水钠潴留”,从而使血管壁受到更大压力,长此以往可导致高血压病。

  所以,防治高血压很重要的一点就是不要长期吃高盐食物,比如加工食物或者太咸的饭菜,这已经不仅作为医学界的共识,也已成为了人们生活中的一个常识。

  二、“喝高盐分水的人反而血压偏低”只是表面结果,背后原因有其特殊性

  2019年5月7日,美国心脏协会杂志发表了一篇题为《孟加拉西南沿海地域人群的饮用水盐分,尿中巨量矿物质排泄,以及血压》的文章,作者是来自美国的埃默里Emory大学医学院的学者[2]。

  文章说,住在南亚孟加拉国南部沿海地带的人,因为海水对土地的浸润,他们长期喝相对盐分高的水,结果发现他们的血压要低于其他地域的人。

  研究人员调查了6487个当地人的血压,根据饮用水中盐分的浓度和血压的线性对比进行分析,具体为为三类:

  一类是相对新鲜的水,离海岸要远一些,盐分含量最低,水的电传导度低于0.7 mS/cm;

  二类是轻度盐分的水,水的电传导度介于0.7~2 mS/cm之间;

  三类则是盐分最高的水,水的电传导度要在2~10mS/cm之间。

  电传导度越高,水中含有的盐分越高。

  血压的数据分析则基于个人、家庭和社区三个层次进行,排除掉年龄、性别、肥胖与否、体育锻炼的频度、吸烟、家庭经济状况、喝酒与否、睡眠时间、宗教、食物的咸度等可能的影响因素。最终分析的是饮用水中的盐分含量和平均血压的关系。

  结果发现,与喝新鲜水的人群相比,喝轻度盐分水的人舒张压和收缩压都比较低,分别低1.55和1.26 mmHg。如果本来就是一期高血压的人,喝轻度盐分水的人的血压比新鲜水组平均也要低一些;喝中度盐分的人的平均血压也要低于喝新鲜纯净水的人,收缩压和舒张压分别低1.58和1.28mmhg。以下为受验人群的居住地分布图,绿色是靠近沿海的,蓝色是内陆,黄色则介于中间。紫色为进行了对照随机研究的地域,红色为先遣小人群实验地域。

  (受验人群的居住地分布图)

  那么这个结论是否意味着,喝轻度盐分水的人反而比较容易控制血压?难道说,高血压患者要控制食盐摄入量的医学常识错了吗?

  其实再仔细阅读这篇研究文章,就会发现,如此表面的推论是犯了典型的将相关因素当成了因果关系的逻辑错误。

  研究人员发现,沿海地区长期喝轻度盐分水的人,他们尿液中排出的钙和镁的浓度,都要比喝低盐分水的人要高,而血液中相对高的钙和镁都有降低血压的功效。也就是说,孟加拉国靠近沿海地区的人,相对于其他地域的人,在喝进去更多钠的同时,也摄取了较高的钙和镁。而钙和镁的降压效果不但抵消了甚至还超越了高钠带来的升压效果,所以最终导致了看起来矛盾的“喝高盐分水的人反而血压偏低”的结果。

  三、这个研究结果给我们什么启示呢?

  研究人员说,饮用水中如果高钠、低钙、低镁,就会提高高血压的患病风险;但如果平时的饮用水中缺乏这些矿物质的话,在饮用水中添加较高的钙镁成分,也许有降低高血压风险的功效 [2]。

  也许有人会就此推论,如果在饮用水中添加钙镁成分的话,可能就有助于抑制高血压。

  还不能做出这样的结论。因为目前还没有大人群的可靠研究能证实,喝钙镁含量高的水有降低甚至治疗高血压的功效,所以大家用不着专门去找高钙镁的水来喝。

  四、高血压的防治措施并没有变

  全球范围内,每年死于血管疾病的人高达1700万,占了死亡总数的约1/3,而这些死亡人数中,因高血压并发症而引起的占了940万;其中因心肌缺血导致的死亡的人中,大约有45%是因高血压引起的;脑梗脑出血引起的死亡中因高血压引起的占了约51% [3]。

  所以,健康人群对于高血压的预防要认真对待,患病人群对于血压水平的管理更要严格要求。到目前为止,高血压的防治措施依然是,定期监测血压水平,规范使用降压药物,低盐饮食控制钠的摄入。

  虽然因人而异,但世界卫生组织(WTO)对于普通健康人每日摄入钠盐的推荐量是5克,不要超过2.3克(相当于一小茶匙的盐)。有些医疗机构更加严格,比如美国心脏协会推荐每天摄入钠盐的量为1.5克,要低于WHO的。对于高血压患者而言,要根据病情程度而定,一般而言推荐的摄入钠盐的量甚至低至1克[4]。

  总之,大家千万不要因为这个新的研究成果,被其他一知半解的伪科普文章误导,从而放松对食盐摄入的控制。

  本文编辑:zolazhang