这届年轻人,买不起房,就不配结婚?

  央视网消息(记者任佳 陈欣):近日,在一档婚恋类综艺节目中,女嘉宾父亲“不接受女儿租房结婚”的言论上了热搜,对于租房结婚,女嘉宾的父亲表示坚决反对,并认为买房是男人要尽的责任,房子是小两口的一个保障,结婚买房是一个原则性问题,不可动摇。言论一出,引发大量网友的讨论。

  视频截图

  当下,结婚似乎绕不开买房这个话题。“房子”成为男女双方谈婚论嫁时,“表诚意”的基本门槛。然而,面对高企的房价,很多年轻人表示无奈:“我们也想买房,可是我们根本买不起。”

  那么,结婚一定要买房吗?房子在婚姻中占据着多大的比重呢?

  亚楠 32岁

  “只为房子结婚,那就是本末倒置”

  恋爱第一年,因为男友没有房子、不在体制内工作,父母坚决反对我们结婚,不仅不让他到我家来,还硬塞给我各种各样的相亲对象,每到周末我都不敢待在家里,因为等待我的,不是父母的轮番轰炸,就是七大姑八大姨带来做客的适龄男青年们。

  我们也想过买房子,可按照我父母划定的“市中心、三居室”的红线,别说新房,连二手房男朋友也是买不起的。好不容易有一套价格合适的,带着我爸妈去看了看,可他们说跃层的房子不好,他们带来的风水师傅也说这房子朝向、风水都不好,最终只能作罢。

  父母一再劝我分手,被逼得紧了,我常常向男友发脾气,但他从来没有生我的气,还跟我说要多体谅父母(ps:男友并不知道父母在给我介绍对象)。

  谈恋爱的第二年,为了让我父母安心些,他考进了政府事业单位,我更确信自己没有选错人。

  恋爱第三年,眼看着我年龄越来越大,男友也有了稳定的工作,父母终于松口答应我们的婚事。

  婚后,我们在单位附近租了一套房子,面积不大,但很温馨。我和老公一起努力攒钱,再加上双方父母的资助,终于贷款买了一套属于我们自己的房子。买房的过程虽然辛苦,但更幸福。

  我不否认房子对于一个家庭的重要性,毕竟它是婚姻生活稳定与否的基本保障。然而,婚姻的目的不是房子,更重要的还是另一半的的人品、三观、个人能力,有了这些做支持,日子才能越过越好。

  老杨 34岁

  “莫欺少年穷”

  我觉得对于结婚来说,房子重要,但不是必需品。曾经,我也因为房子的问题被分手过。

  我刚上班的头两年,挣得不多,也没什么积蓄。第一次去女友家见家长的时候,她爸爸就对我说:“想结婚就一定要有个新房子,写上两个人的名字,没房子肯定不行。彩礼我也不多要,三斤就行。我闺女我可以一直养着。”后来我才知道,三斤指的是三斤人民币。

  虽然我是北京本地人,但父母都是工薪阶层,省吃俭用攒了大半辈子,才给我准备了一套50平米的婚房。女友的父母觉得房子旧,位置偏远,面积小,让我把房子卖了当做首付,在市区贷款买套新房,但我当时的月薪根本还不起贷款。

  回到家,我父母对此没说什么,可我坚决不同意卖房。父母这些年的艰辛我看在眼里,为了买这套房,几乎把手里的积蓄都花光了,我怎么忍心把他们辛苦打拼的成果就这么轻而易举地拿走。

  我可以理解女友父母的担心,我也试图很努力地工作挣钱,希望能够靠自己的努力赢得她父母的肯定。白天我在公司上班,晚上出去跑滴滴快车。我申请过北京的公租房、共有产权房……但都因为年龄、资质等问题没成功。我跟女友商量能不能先结婚再买房,她没有出声。我们的感情终究没有赢过房子。一段时间后,我收到了她的分手短信。

  如今,当我靠自己的努力买了房子以后,再回首这些往事,我只想说:“莫欺少年穷。不是每个父母都有条件为子女买房,也不是每个子女都愿意接受这份沉甸甸的礼物。”

  林洁 29岁

  “婚前觉得有情饮水饱,婚后才知贫贱夫妻百事哀”

  结婚前,我婆婆说家里房子就快要拆迁了,等分了新房就给我们住。至于婚房,她让先住在姑姑家(老公姑姑家搬去外地了),不用交租金,踏实住着就行。

  因为我们两家都不算富裕,我父母身体不好都办了内退,公公常年卧病在床,婆婆也没有稳定工作,我知道这是他们能力范围以内能提供的极限了。再加上我和老公婚前一直感情不错,我没想太多就同意了。

  结婚两年,没等到婆婆家老房子拆迁,姑姑就要搬回来了。在这两年里,市里的房价涨了一倍多,我和老公两个人的工资每个月加起来却只有七千多,双方的父母更帮不上什么忙。买不起房,我们就只能租房。可是,租的房子再好有什么用,不敢买家具也不敢装修,天天窝在租来的房子里,完全没有安全感和归属感。

  为了攒钱买房,我从不去大商场里购物,各种节日更是与我无缘;晚上超市快关门了进去,买打折菜做饭;日用品都是看促销,网购和实体店对比价格;基本不买零食、不旅游、不看电影;租的房子里没有空调,40度的高温,也只能开着电扇睡觉,一晚上热醒好几次……就这样节省,攒钱的速度依旧追不上飞速上涨的房价。

  尤其是看到周围的朋友们都有了自己的房子、车子,而我还在经历着四处找房搬家的狼狈、房租飞涨的心理落差时,有时也忍不住后悔:当初就该找一个有房子的人结婚。

  小静 32岁

  “无所谓,我自己有房”

  我现在的男朋友是个摄影师,工作性质决定他经常是说走就走。我从没想过让他买房,一是因为我自己有房,二是我本身也不是安分的人,就算有了房子我俩也不会在北京长住。

  我对生活方式没有特别偏执的方向,只要不被限制自由,怎样都开心。我很享受目前这种随性的状态,当然我也需要努力工作,忙起来也是没日没夜的,最忙的时候两个月没睡过好觉,但不只是为了挣钱,工作的过程会让我投入和兴奋。

  对于房子,我看得不是很重,因为我是个特别反传统生活方式的人。房子对于我来说就是一个不用看别人脸色可以自控的空间,我不需要它给我安全感。我跟大多数人一样,是个北漂,也经历过找房、租房、搬家的过程,但人最重要的是自我认知,知道自己要什么。我个人是感情优先一切的,因为我从来没想过在经济上依赖任何人,当然,我也不可能去养男人,这是感情的基础。我觉得,其实结婚买不买房,根本没有标准答案,智者见智,仁者见仁。每个人都有权利选择自己的人生,这本就无关对错。(应受访者要求,文中皆为化名)