五子良将,谁最先封侯?不是张辽,也不是张郃

  曹魏五子良将,是指三国时期,曹魏势力五位能征善战的将领,他们是张辽、乐进、于禁、张郃和徐晃,这五人统兵打仗非常厉害,《三国志》作者陈寿盛赞说,时有良将,五子为先。

  那么,在这五人中,谁第一个封侯呢?封侯的先后顺序如何?

  张辽封侯的时间是,建安三年(199年),曹操在下邳城击败吕布之后,张辽率军归降曹操。曹操拜张辽为中郎将,并赐爵关内侯。

  见《三国志 张辽传》:太祖破吕布於下邳,辽将其众降,拜中郎将,赐爵关内侯。

  也就是说,张辽一投降曹操,就被封为关内侯了。

  建安十一年(206年),张辽率军攻打荆州,平定江夏诸县,在临颖屯兵,被封为都亭侯。

  乐进封侯的时间是,兴平元年(194年),乐进跟随曹操在濮阳征讨吕布,从击张超于雍丘,桥蕤于苦县,乐进每战先登,因为立有大功,封广昌亭侯。

  见《三国志 乐进传》:从击吕布於濮阳,张超於雍丘,桥昽於苦,皆先登有功,封广昌亭侯。

  于禁封侯的时间是,建安二年(197年),于禁随曹操至宛,征讨张绣,张绣投降。因曹操收编了张绣的婶子,张绣受辱,突然叛变,将曹操击败,曹军大乱,部队都打散了,只有于禁的部队没有乱,于禁率军且战且退。后来,于禁果断讨伐趁乱抢劫的青州兵,立有大功,被曹操称赞可以和古代名将相比,封于禁为益寿亭侯。

  见《三国志 于禁传》:徐凿堑安营讫,乃入谒,具陈其状。太祖悦,谓禁曰:“淯水之难,吾其急也,将军在乱能整,讨暴坚垒,有不可动之节,虽古名将,何以加之!”於是录禁前后功,封益寿亭侯。

  张郃封侯的时间是,建安五年(200年),官渡之战,袁绍和曹操交战,曹操采用许攸之计,奇袭乌巢,烧毁袁绍粮草,张郃建议袁绍立即派重兵救援乌巢,但袁绍不听,派张郃攻打曹操大本营,结果,张郃受到重创,郭图陷害张郃,说张郃故意不肯力战,有怨言,袁绍要清算张郃,张郃畏惧,和大将高览一起投降了曹操,被曹操拜为偏将军、封为都亭侯。

  见《三国志 张郃传》:太祖得郃甚喜,谓曰:“昔子胥不早寤,自使身危,岂若微子去殷、韩信归汉邪?”拜郃偏将军,封都亭侯。

  也就是说,张郃一投降曹操,就被封为都亭侯了。

  徐晃封侯的时间是,初平三年(192年),王允和吕布诛杀董卓。董卓部将李傕、郭汜等人准备解散部队逃亡,贾诩说,你们要逃走的话,一个小小的亭长就能把你们抓住,你们干脆拼一把,打不赢再跑也不迟,于是,李傕、郭汜采用贾诩之计,率军攻破长安城,杀死了王允等人,后又自相火并,在长安大肆屠杀。

  徐晃说服杨奉,护送汉献帝东入洛阳,汉献帝渡河至安邑时(今山西夏县北),封赏保驾有功人员,徐晃被封为都亭侯。

  值得注意的是,徐晃这个侯爵,是汉献帝封的,不是曹操封的。

  建安五年(200年),官渡之战,曹操派徐晃和史涣带着几千骑兵,攻打袁绍大将韩猛,在故市(今郑州西北)烧毁其辎重,此战,徐晃功劳最大,被封为都亭侯。

  见《三国志 徐晃传》:又与史涣击袁绍运车於故市,功最多,封都亭侯。

  有意思的是,徐晃之前早就已经被汉献帝封为都亭侯了,又被曹操封了一次,一模一样。

  至此,五子良将,封侯的先后顺序:

  第一个是徐晃(192年),都亭侯。

  第二个是乐进(194年),广昌亭侯。

  第三个是于禁(197年),益寿亭侯。

  第四个是张辽(199年),关内侯。

  第五个是张郃(200年),都亭侯。