18年雅加达亚运男子百米决赛金牌有多牛逼?看完这篇你就知道!

虽然亚运会已经过去了差不多一年,但大妈觉得应该要复盘一下男子百米决赛,不仅仅是因为精彩,更因为对于苏男神意义重大。

雅加达亚运会,男子100米决赛前,镜头之前闪过的人都是谁?——杨俊瀚、哈桑、山县亮太、金国荣……

你可能记不住他们的名字,但他们每一个人都有着短跑运动员的常见特点,人高马大,身材颀长。

但扫过苏炳添的时候,画风就不一样了。苏炳添比较矮小,上身粗壮。如果说前面的运动员都是高大威猛型,苏炳添无疑是短小精干的样本。

插一句,其实17年的时候,苏炳添说已经递交退役报告,后来是因为暨南大学的支持才坚持了一年,克服了自己身体的极限,继续站在赛场上。

但是,最后的胜利者居然还是他。

其他的竞争对手,我们先忽略,但是第八道的小奥古诺德,是苏炳添无法忽视的一个敌人,他身形完美,四肢颀长,肌肉线条明晰。最重要的是,他的哥哥费米·奥古诺德是四年前仁川亚运会的百米冠军,而苏炳添是银牌。

大家应该都知道,苏男神不是天才,他的每一分成绩,都和他不懈的努力分不开。撇开他的自律不谈,在生涯的后半段他还敢于选择换左脚起跑的魅力,不是每个人都可以有的。

枪响,苏炳添的起跑非常好,很快就压制住了山县亮太。这得益于小个子爆发力好,有起跑优势,但后半程起速后不如大个子。所以冲到30米处,小奥古诺德很快就追了过来,这个长手长腿的24岁短跑名将开始追击。

但追到了70米左右,他再也不能追近苏炳添半分。两人之间仿佛被一堵无形的空气墙壁所阻,一直到最后的终点。

最后,苏炳添以9.92秒率先冲过终点。

可以说,这块金牌对于苏男神的意义是巨大的。

首先,他创下了苏炳添第二辉煌的成绩992(苏男神的最好成绩991),这有力的证明了,苏炳添的成绩是可以去到990左右,有望突破,而不是一次单单是依靠幸运获得的辉煌。

第二,这次雅加达的决赛成绩,决定了苏炳添这枚金牌的含金量之高,前所未有。

这次比赛的水平堪称历届亚运会之最,亚军和季军都跑到了10秒整!

什么概念呢?这届的第七名放在以往任何一届(除了1998年曼谷亚运和2014年仁川亚运)都是可以拿到冠军的,你们想想,苏炳添有多牛逼?

当然,有追赶才有进步,如果不是这些优秀的对手,或许男神也未必能跑992。

第三,苏炳添实现了金牌的零突破。

赛后,苏炳添自己也承认:“我觉得今天已经破了我的魔咒,因为我做了运动员十几年,我参加的所有的运动会,我没有尝试过拿过一个冠军。今天终于在亚运会上证明了自己!”

大家和我一起看动图,再一起感受一下神迹吧!

自律,谦虚,低调……苏炳添可以说是大妈最喜欢的运动员。看看他的竞争对手的年纪,都是20出头的小伙,再想想他已经29岁高龄,你就知道这枚金牌的来之不易。

当然了他还有一个不可以忽视的优点就是帅!!()

当然了最重要还是帅!!

他其实就是内心很踏实,很自律的人,成名后又回到校园,是属于自己性格的归宿。

后附酥饼甜与妻子多年前非主流合照(捂脸)

祝他越来越好!