店铺门口划车位 有人欢喜有人愁

划了停车位,就有车来停。

文/图 本报记者 姚晓晓

汽车越来越多,停车越来越难。6月12日,记者在市区辽河路走访发现,一些店铺的门口划了停车位。这些停车位,方便市民停车的同时,也给不少店主带来烦恼。

【市民】车位多了 停车方便

6月12日上午,在市区辽河路,记者看到了新划的停车位:划在店铺门前的人行道上。

“这些停车位划了有十几天了。划了停车位之后,车停得整齐了。”家住嵩山小区的吴女士告诉记者,之前虽然人行道上没有划车位,但是由于车多位少,一到晚上还是会停满汽车,不过停得没有规矩,有时候整条人行道都会被占住。

“我们小区车位少,现在人行道上有了车位,车停在车位上也不怕被贴条了。”附近居民康先生说。

【商户】车停门口 影响生意

人行道上的停车位,也让一些临街店铺的老板多了忧愁。

辽河路沟张农贸市场旁一家五金店的老板赵先生说,自从店铺前划了停车位,送货的汽车就没有办法直接开到店门口了。

“以前没有划停车位时,我们店铺门前只有晚上停的有车,对我们店铺的生意影响不大。现在划了停车位,一些汽车经常一停就是一整天!门口停着车,送货车根本开不上来,四五米长的管道卸着很不方便。”店铺老板赵先生说。

辽河路西段一家药店的老板也有点烦,店铺门前及店铺东边都划了停车位,如果都停上车就把他的店铺围了起来。

“这个店铺我刚刚接手。当时接的时候觉得门前挺敞亮,现在车位一划、汽车一停,堵得很。”药店老板说。

【交警】方便市民 只是试点

怎么消除店铺老板们的烦恼?有市民提出“限时停车”。

“可以在这些停车位旁安装提示牌,规定晚上8点到第二天早上8点可以停车,其他时间不能停车。这样一来,既充分利用了空间,又不会给店铺生意带来负面影响。”市民王先生说。

6月12日下午,就此记者还联系了市交警支队。一名工作人员告诉记者,辽河路人行道上的停车位,是他们联合街道办事处一起划的,是为了方便市民停车,减少路边停车压力。

这名工作人员说,现在还只是一个试点。最终结果如何,还有待观察,以及沟通协商。