高考志愿填报:别被这三个问题“忽悠”,否则会被带到坑里

高考之后的志愿填报与考生的未来发展息息相关,被不少人称为是“第二次高考”,其重要性不言而喻。可让很多考生非常头疼的是,究竟怎样才能选择一个好的专业?不仅是考生自己,他们的家长也为此纠结不已。

说实话,谁也不能保证自己选的专业就一定是好专业。首先好专业的标准不清晰,你认为的好专业,在别人看来不一定是好专业;其次,世界是变化的,即便你选择了好专业,难保四年之后,这个专业不会变成“坏专业”。因此,我们不应纠结与如何选择一个好专业,而是应该把重点放在如何避免选一个“不好”的专业。搞清楚以下这三点,就不会被带到“沟”里。

是不是喜欢什么专业就选什么专业?

不否认爱好是选择专业的重要参考因素,但对于普通人来说,考大学主要还是为了解决“吃饭”问题。这个说法很直白,可能有很多人会觉得难以接受,可这就是事实。温饱问题不解决,什么都免谈。

选择专业的正确思维是就业前景第一、兴趣爱好第二。如果坚持以兴趣选择专业是非常危险的。曾经有个文科考生,特别喜欢历史,然后就选择了历史专业,结果以高分被某校历史专业录取。进校后他发现,该专业就业前景惨淡,后来他跨专业考取了其他专业的研究生,毕业后从事的工作完全与历史无关,而历史真正成为了他的爱好。

当然,如果选择的专业是就业前景不错,自己又特别喜欢的,肯定最完美。

是不是一定要选择就业率高的专业?

既然就业前景是选择专业的第一考虑因素,那是不是应该选择就业率高的专业?事实上,很多考生以及他们的家长在选择专业时都会查看该专业的就业率,如果专业就业率较低,一般不会考虑。我们不去探讨这种操作模式是否科学,却要告诫所有考生和家长:你可以不选择就业率低的专业,却不能按照就业率高低去选择专业。

有些专业就业率确实很高,可不一定适合考生,就不能选择。笔者以前不久麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》(以下简称“麦可思报告”)为例,2018届本科毕业生就业率最高的专业是能源与动力工程,就业率达到了96.8%。众所周知,能源与动力工程专业学习内容繁多,该专业学生不仅要系统地掌握本专业宽广的技术理论,包括工程力学、机械学、工程热物理、流体力学等,还要具备较强的计算机和外语应用能力、人文艺术和社会科学基础。如果考生在高中阶段学习物理感觉有难度,非常不建议报考这个专业。若强制性地去学这个专业,只会感到痛苦万分,甚至中途会主动或被动退学。

再者,就业率高的专业,不一定就业待遇就好。有些专业就业率排在前列,可毕业生平均薪资水平排在后面。因此选择专业只考虑就业率非常不妥。

是不是一定要选择行业待遇普遍较高的专业?

既然选择专业要考虑毕业后的薪资待遇,那是不是应该选择行业待遇普遍较高的专业?当然不是,比如法学专业,大家都知道从事法律工作收入颇高,尤其是那些经验较为丰富的律师,每年几十万上百万的收入,并不少见。然而法学专业的就业情况实在太让人汗颜。还是以前面提到的“麦可思报告”为例,2018届本科毕业生就业率最低的专业就是法学,而且法学专业是连续三届的红牌专业。所以说,有些专业毕业生从事相关行业工作待遇确实非常好,但这些专业有很多毕业生根本无法在相关行业找到工作,连门都入不了,有什么用?

以上的三个问题,考生要好好琢磨,避免被这几个问题“忽悠”到坑里。

总体而言,每个考生在填报志愿时,不能只考虑单一因素,要综合考虑各种因素,再进行最合理的选择。就像做选择题一样,如果实在不好选,就用排除法,把不合适的专业排除掉,再来考虑剩下的专业,或许就不用那么纠结了。