“我们因毕业请假,6月15日分离”最后的请假条,老师没准

请假条

亲爱的老师们:

我们因毕业而请假,于6月15日分离,感谢三年的细心呵护、辛勤培养,我们会用最好的成绩报答你们。

望批准。

2019届初三(二)班

6月12日清晨,推开教室门,黑板上用粉笔书写的一张特殊“请假条”,让德阳绵竹遵道学校2019届初三(二)班班主任余小容热泪盈眶。

12日,是四川德阳中考第一天。推开教室门的余小容本以为会如往常一样,见到学生们为即将到来的考试认真准备的身影,却不曾想入眼帘的,却是黑板上特殊的毕业请假条以及学生们期待的眼神。

请假条两侧,不仅全班27个学生全部认真签上了自己的名字,其他班级的一些学生也留下了自己的名字。请假条最后,写着“望批准”,并给老师留下了签名位置。——孩子们用这种特殊方式,与朝夕相处了3年的老师道别。

“太感动了!”余小容说,3年来的陪伴,老师与学生关系密切,老师们不仅倾囊相授,还小心呵护着孩子们的成长。“开学第一天,我就告诉他们,在学校里,不管是学习还是小情绪,孩子们所有的一切都与我息息相关。”余小容和同事一起,有学生生病,他们细心照顾;有学生有了小情绪,他们耐心开导,帮助学生调解。而孩子们也特别乖巧懂事,每每犯错,总会主动找到老师,承认错误,请求原谅,并主动领罚。

随着2019年中考的临近,孩子们的不舍情绪愈发浓郁。特别是考试前几天,每次下课时孩子们总是高声齐喊“老师再见!谢谢老师!”并诚挚地弯腰90度鞠躬。

而老师,也特别舍不得孩子们。余小容说,三年时间里,自己批过太多假条,而这一次的假条最让她和同事们难忘。当孩子们簇拥着她在假条上签字时,她拒绝了。努力平复心情后,她说,“还要陪你们完成中考,考完后再签!”

因为签了字就意味着离别,她只希望分别的时候能来得晚一点……

早自习课堂上的简单告别后,学生们乘坐班车,前往中考考点。余小容坦言,“三年相处,注定有太多不舍,但更多的还是期望!经历中考的洗礼,孩子们应该会成长很多,更加自信、更加自立,希望未来,他们能鹰击长空,活出自己的精彩!而老师,会一直在老地方守望着他们!”

刘菲 红星新闻记者 王明平 摄影报道

编辑 张超