停用“国酒茅台”商标,也算是一次醒酒

“国酒茅台”的高铁车身广告

6月12日,茅台集团公司党委书记、董事长、总经理李保芳表示,“国酒茅台”商标将于6月30日前停用。舆论质疑的“国酒”标签,终于被茅台主动撕下了。

茅台对于“国酒”头衔的执着,已经持续了十几年。自2001年起,先后9次提出“国酒茅台”商标申请,但均未成功。2018年8月,茅台集团声称放弃“国酒茅台”商标注册申请;但一直以来,不管是广告中还是在其官网上,茅台都已经自行加冕“国酒”。

茅台想成为“国酒”,自然醉翁之意不在酒。按说茅台酒历史悠久,品质优异,无需再争什么江湖地位,非要贴“国酒”的标签,无非是想巩固业界地位,同时可以在价格和销量上影响市场。

茅台再好,不能贴“国酒”标签,理由有三。首先,商标法中明确禁止含有国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的商标注册;广告法中也要求广告不得使用国家级、最高级、最佳等用语。国家通过商标来区分不同品牌的商品,是为了促进各品牌的公平竞争,若让某一个品牌独享殊荣,则与商标注册的初衷相悖。如有“国酒”,岂不就有“国烟”、“国茶”?其次,一定意义上,“国酒”也是对白酒群体的统称,不该被一个酒企独占,否则,对其他酒厂形成不公平竞争。所以,在“国酒茅台”商标注册过程中,一直受到同行非议;再者,“国酒”一词带有“国内最好的酒”、“国家级酒”的暗示,容易误导消费者将酒与饮用者的身份地位关联,进而对社会风气造成不良影响。

近年来,茅台酒价格一路“飞天”,虽然茅台集团高层多次表示茅台酒是拿来喝的,不是炒的,但其亲民性逐渐走弱,甚至接连传出腐败信息,原董事长袁仁国近日就因腐败被“双开”。不能不说,近年来,茅台集团的有些做法,让茅台酒有些“变味”了。一家企业,只有爱惜自己的羽毛,按经济规律办事、按市场规律运行,才能够走得好、行得稳,才能赢得市场的尊重。若有了名利至上的执念,那么,几百年历史传承的品牌传统,就可能被销蚀;留香持久的特质,就有可能变味。

据介绍,停用“国酒”商标后,茅台将聘请国际顶级咨询公司策划新的产品宣传方案。但愿从此专心做好酒,让更多的老百姓喝得上喝得起,而不再为营销玩噱头。

来源:北京晚报

作者:侯江

监制:尹文胜

流程编辑:RB013