每日优鲜称2021年销售额将达一千亿,三年内翻10倍

6月13日,每日优鲜创始人兼CEO徐正在每日优鲜和腾讯智慧零售战略合作发布会上表示,2021年每日优鲜销售额将达到1000亿。此前,每日优鲜联合创始人兼总裁曾斌在接受媒体采访时透露,每日优鲜2018年销售额约为100亿,这意味着未来3年内每日优鲜要实现销售额的10倍增长。

徐正预计,2025年生鲜到家规模将达到1万亿。2025年,最年轻的90后正值25岁,90后和80后人群年龄在25岁-45岁之间,属于强互联网属性人群,将占到生鲜购买主力的一半;60后、70后年龄在45岁-65岁之间,属于弱互联网属性人群;40后、50后退出购买主力,00后跑步进场。整体消费购买力人群中,具备互联网属性的人群存量过半,增量为100%。他认为,届时生鲜会是电商渗透率最高的品类。

在徐正看来,零售行业是仅次于农业,变化较慢的行业。市场往往会高估行业一年的变化,低估十年的变化。传统电商行业用20年时间将中国电商渗透率从1%提升至20%,订单密度是最初的十倍。完成了基础物流和消费者教育后,如今的电商行业走到了深入供给侧改革的时候,用技术驱动零售行业进行更高效、更大规模、更深层次的供应链整合,为十年后的新物种诞生做准备。

目前,通过数字技术,每日优鲜可以将全国1万个前置仓的生鲜损耗率控制在1%左右。在人工管理时代,这一数字是不可能的事情。

每日优鲜CFO王珺首次披露,2018年每日优鲜复购用户年人均消费为2580元,这是阿里巴巴10年前的用户年购买额;每日优鲜会员用户每年在每日优鲜上花费3940元。王珺表示,随着每日优鲜的成长,每日优鲜的获客成本正在降低。

公开资料显示,每日优鲜成立于2014年年底,腾讯参与了其多轮融资。腾讯智慧零售负责人林璟骅表示,几乎在腾讯智慧零售部门成立同时,腾讯就和每日优鲜开始了长达一年半的密切合作。对于有着10亿用户的腾讯来说,腾讯的目标是把人链接到货与场,即寻找触点,触发用户购买和复购行为。小程序、公众号、扫码、配送到家都是触点。当触点形成数字化网络后,腾讯的目标是优化生产要素,即供给侧改革。(文| AI财经社 袁晶莹 编|陈芳)