宋江为了坐梁山第一把交椅做了这3件事情,第2件令人发指

  心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。

  他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

  “郓城宋江作。”……这是宋江在浔阳楼写的反诗,就是这样一首抒发情怀的诗才引起劫法场,救宋江,梁山聚义。但这时的宋江可不是龙头老大,那他又是怎么一步步走上第一把交椅的 呢?这还得从头说起:

  托塔天王晁盖是梁山的第二任领导人,晁盖这个人比较讲义气,有仇必报,有恩必报,武功也十分了得,同时,晁盖这个人也没有什么政治抱负,只想在梁山和兄弟们一起吃吃喝喝,快活到老。按照晁盖的思路,梁山的兄弟们应该过的比较快活,梁山的兄弟们或许不会大富大贵、封妻荫子,但也会寿终正寝。然而,一切都在于晁盖为了报答宋江的恩情,一而再再而三的邀请宋江入伙,最终将梁山的发展引入了另外一条道路,这也是导致梁山最终悲剧的根源,也是梁山大分裂的根源之所在。

  或许有人会说,梁山的第二任老大是晁盖,那为何晁盖会莫名其妙的被人暗算中毒箭身亡,能够领导梁山的论资历、论能力宋江又不是第一的,那为何宋江能够当上梁山的第三任老大呢?因为林冲、刘唐、阮氏三兄弟、吴用、公孙胜的资历都比宋江老。为何林冲没有成为晁盖的继任者呢?这其中的缘由还要从宋江本人说起,宋江为了当梁山的老大其实做了三件事,每件事都是有目的的。

  第一件:积累势力入伙梁山。宋江原本是县城的小公务员,他应该没有考过科举,或者科举的道路并不是很顺畅,屡考不中。但是宋江这个人的野心不小,这从他的诗句便可以看出来,他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。黄巢是农民起义领袖,差点就推翻了大唐王朝,敢笑话黄巢,这不是也是要效仿吗?所以,宋江为了达到自己的目的,平时比较注重结交好友,积累人脉。

  宋江解救了晁盖之后,晁盖当上了梁山的老大,宋江因为杀了小老婆阎婆惜所以被充军了。此时晁盖多次邀请宋江上梁山,被宋江无情拒绝了,理由是父亲不愿意。此时宋江为什么不上梁山呢?因为此时的宋江上梁山是个光杆司令,地位应该比较尴尬,武功不行,人气不行,只能当个名不副实的老二,这还要看晁盖的脸色,所以不甘人下的宋江选择继续留在江湖。等到宋江结交花荣、秦明、黄信、李逵、戴宗、张顺、王英、燕顺等好汉后,宋江选择了上梁山。

  第二件:明争暗斗逼死晁盖。有晁盖在,宋江是不可能当上梁山老大的,所以晁盖是宋江最大的畔脚石,公然的挑战晁盖是不行的,只能明争暗斗。所以宋江打出了自己的招牌,那就是招安,这自然引起了晁盖的警觉。招安化解了吴用和晁盖之间的同盟,吴用作为梁山的首席智囊,也是个读书人,可惜文笔不好,没有依靠科举成名,既然能够通过招安踏入仕途,吴用深深的被宋江所吸引。

  和晁盖关系比较好的也就是林冲和截取生辰纲的6人以及宋万等人。在这些人中,林冲的武功最高,吴用首鼠两端,刘唐的武功一般,阮氏兄弟水上功夫了得,而宋江阵营中,花荣、秦明、李逵十分了得,无论是武功还是人数,晁盖都处于不利地位。所以晁盖为什么要亲自攻打曾头市,这也是被宋江逼得,晁盖只有通过战争,才能再次积累自己的势力,不过,这也是宋江乐意看到的,在梁山不好动手,晁盖下山了动手自然十分容易。可惜,义薄云天的晁盖中毒箭身亡。

  第三件:绝处逢生当上老大。晁盖临终前并没有说要把位置让给宋江,而是谁能手刃仇人史文恭谁就是梁山之主。这个安排其实就断了宋江当老大的念想,晁盖这样的安排是有意让林冲当这个老大的,在当时也只有林冲能杀掉史文恭,但怕林冲不能服众,想加以拿自己的死亡来给林冲树立威信,但他小瞧了宋江,宋江的武功在梁山拿不出手的。眼看煮熟的鸭子飞了,宋江计上心来,于是就打起了另外一番主意,那就是不立即坐上位子,也不立即为晁盖报仇,而是拉卢俊义入伙。卢俊义最后是杀了史文恭,宋江就假意让卢俊义当老大,一方面卢俊义不敢当老大,另一方面其他人也不允许卢俊义当老大。最终,宋江成功了,顺利当上了老大。

  从这三件事来看,宋江是个实打实的阴谋家,从未上山之前的经营人脉,到上山后的明争暗斗完胜晁盖。再到拉卢俊义入伙当上老大,都是步步为赢,算计在前的,这样的黑三郎恐怕不是明面上那个“及时雨宋公明”吧!