一文读懂腾讯云小微从 toC到toB 端的作战策略

  发力 B 端行业市场的腾讯云小微,有哪些王牌?

  -shenzhenware-

  在持续两年的「百箱大战」中,作为 BAT 三剑客之一的腾讯,是一个独特的存在:出牌晚、王牌少、牌局表现不够亮眼。

  在中国智能音箱的整个消费市场排行里,腾讯甚至从来没有挤进过前五。

  尽管成绩不佳,但从始至终都表现的非常「冷静」的腾讯,依然还在牌桌上。或许,它已经在悄然布局。

  1

  应对质疑

  亮相市场的步调,有点慢

  腾讯在语音智能事业上已经有多年的内部探索,但进入市场(尤其是消费市场)的步调,给人一种「慢半拍」的感觉。

  那一年,百度、阿里、小米、京东等互联网巨头,均在公布了开放的语音 AI 平台系统后,发布了自家的智能音箱,甚至二代,并通过价格补贴的方式,积极抢占着被称为「语音入口」的智能音箱消费级市场。

  腾讯自家的智能音箱则在次年,也就是 2018 年 4 月 17 日,才在北京发布,虽然姗姗来迟但也引起了媒体与业界的高度关注。

  2018 年 12 月底,腾讯总算快人一步开拓了带屏品类,推出「腾讯叮当智能屏」,也就是真正代表着腾讯软硬件和生态实力的「标杆性产品」。

  腾讯叮当智能屏迎合了当前智能音箱「有屏」的趋势,但也表现出了「不打价格战」、在硬件配置上「不妥协」的一面。从硬件指标上看,腾讯叮当智能屏配备了比市面上同类产品的更高规格参数的屏幕(8 英寸+1280×800 的屏幕)、扬声器(双单元,DTS Stereo Plus 认证)等,官方售价 899 元。

  对时局和定位的思考,很清晰

  借着腾讯叮当智能屏这个代表性硬件产品,腾讯向公众秀出自己在语音和视觉的 AI 能力、以及众多场景化 AI 产品的实战型解决方案。同时,腾讯也正式对外界表明了其在智能音箱市场的态度和立场。

  与其焦躁的跟进跳入智能音箱的红海,不如深思熟虑做长远打算,这样的「慢半拍」,恰恰反应的是腾讯一贯的「不跟风」。

  针对市场上对于产品「既无时间优势,也没有价格优势」的质疑,腾讯智能平台产品副总裁李学朝阐述了这款产品的定位,以及腾讯在 toB、toC 市场的思考,他说:

  我们希望送到用户手里的,是一款用户喜欢、可以持续性使用的产品,因此腾讯叮当智能屏在软硬件都提供了「顶配」的服务,弥补市场激活量不足的问题。

  同时,我们也希望,这一款硬件可以成为腾讯进军产业互联网中的「一块砖」,作为腾讯 AI 能力输出中的一部分,帮助传统行业实现智能化转型。

  不得不说,在「百箱大战」这个红海市场,腾讯云小微的「冷静」应对,像极了大腾讯做产品的范儿。

  在消费级智能音箱市场,拼体验

  纵观今天的智能音箱市场,少了一些「刀锋剑影」。在中小厂商、白牌产品的洗牌过后,各大厂商的市场份额和排名格局已经趋向稳定,从过去明面上的「比速度、比价格」,转变为沉着为用户打磨体验、为客户落地行业应用场景的「暗自较劲」。

  腾讯在消费级智能音箱市场的核心策略,是「做好产品」,无论是自家产品,还是和合作伙伴一起,打造出用户体验好的产品。

  去年 8 月猫王收音机发布了一款蓝牙智能随身音箱「猫王·原子唱机 B612」,挑战「小最美」设计极限的同时,也上线了语音智能服务,集合了腾讯叮当 AI 语音识别、语义理解、语音交互技术,以及包括 QQ 音乐在内的腾讯内外部资源。

  与以往的智能音箱不同,原子唱机 B612 的主要使用场景是便携随身,语音识别环境非常的复杂,因此产品并没有采用远场拾音,取而代之的是物理方式——长按音量旋钮,实现手动「唤醒」,再对接系统整合的语音搜索服务。

  在一次与腾讯技术团队关于边缘计算的讨论中,我们了解到更深一层的产品逻辑,从而佐证了腾讯在用户体验上的打磨。

  原子唱机 B612 的语音交互设计采用的是「单麦+长按唤醒+出手」的方式,端上无需进行包括 VAD 声音活性检测的任何运算。诚然,通过物理方式唤醒而不是「全语音交互」,这样的做法在技术上并没有那么超前,但却弥补了边缘计算在随身产品上算力不足的问题,同时确保了设备端的唤醒体验。

  优先考虑用户体验,而不是技术实力展示,这是腾讯的产品哲学。

  2

  打通脉络

  在组织架构层面,整合内部生产力,实现一个窗口对外

  或许是依仗着平台和用户、自给自足挣钱挣的太多了,外界一直有声音认为腾讯并不在意也不擅长 toB 的生意。尽管腾讯也在通过各种行业合作案例,告诉外界不是这个样子。

  今年 5 月 21 日,腾讯在昆明搭了一个万人的场子,2019 腾讯全球数字生态大会,是腾讯战略升级后,整合互联网+数字经济峰会、云+未来峰会、腾讯全球合作伙伴三大行业大会,打造出的规格最高、规模最大的行业生态大会。

  近 30 场行业主题专场,腾讯的众多高管纷纷亮相,向合作伙伴强调,腾讯是「C2B2C」的模式,CSIG 是腾讯 toB 战略的对外窗口,腾讯将进一步开放数据中台和技术中台,拥抱产业互联网 toB 业务不仅要做而且做的不错。

  这种姿态的出现,基于「930」的组织架构调整,新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)整合了包括 CDG、MIG、OMG、SNG 等多条 toB 业务,以及 QQ、腾讯视频、新闻等 C 端业务,背负重组后的使命和重任——扎根消费互联网,拥抱产业互联网。

  整改后,CSIG 不仅要将过去一直服务内部业务的中台能力向合作伙伴开放出来,还要整改过去因「赛马机制」而形成的各 BG 独立行动的弊端作风,通过集结各 BG 的生产力,通过 CSIG 一个窗口,向外输出能力。

  对于 B 端市场的合作伙伴,尤其是「大 B」,腾讯早已意识到,toB 不是做了开放平台就能轻松赋能的。在去年的「腾讯云+峰会」上,马化腾就确立了「助力」而不是「赋能」的姿态。

  正如 CSIG 大当家汤道生在媒体采访中透露的那样,组织架构和策略调整后,高管们花在「拜访客户」上的时间更多了。

  保留「腾讯云小微」一个品牌、明确产业互联网战略方向

  伴随着组织架构调整,腾讯云小微在公司战略层的重点方向发生了变化,同时也带来了品牌定位的变化:

  结合了云服务的腾讯云叮当更名为腾讯云小微,继续结合全栈语音语义 AI 能力和腾讯云服务,对行业端输出 AI 平台能力。

  同时,调整后的腾讯云小微有了更明确的战略方向,即与 CSIG「拥抱产业互联网」的战略保持一致性,通过 CSIG 这个「窗口」面向行业输出 AI 应用解决方案,协同发力重点业务。

  至于自研以及联合品牌的硬件产品,就继续沿用腾讯叮当品牌。

  腾讯叮当智能屏就是一个很好的例子。正如腾讯副总裁钟翔平在产品发布会上所传达的:

  我们不仅希望这样一款产品可以获得用户和行业的认同,我们更多希望腾讯云叮当可以拥抱更多的合作伙伴。

  3

  初见成效

  背靠腾讯中台,垂直深耕 AI 体验

  组织架构调整后的腾讯云小微,不仅在战略方向、业务重点方面上发生了变化,还得到了公司自上而下更多的支持。

  在上个月的 2019 腾讯全球数字生态大会上,汤道生宣布要进一步开放数据中台和技术中台。数据中台包括用户中台、内容中台、应用中台等;技术中台包括通信中台、AI 中台、安全中台等。企业与开发者可以灵活地把这些技术应用到业务场景中。

  至于具体如何应用,没有谁比腾讯自己更了解如何利用腾讯内部的资源。通过腾讯云小微这个窗口,企业可以获得整合了腾讯中台能力的丰富的场景应用方案。

  尤其在 AI 平台能力的整合方面,腾讯叮当视听屏就是一个典型的案例。

  从去年底至今,腾讯叮当智能屏进入消费市场已经进入市场半年。从用户的评价来看,丰富和优质的视频内容源、触屏+语音的交互设计体验、有高规格硬件保证的视听体验、配备电池可以不插电看片,等等,体现了用户对于腾讯产品设计能力的肯定。

  尽管新增的一块屏幕让交互更直观,字幕减少了过去用户使用无屏音箱时的无助感,但他们也从用户层面的角度观察到一些交互不够自然的地方,比如交流需要多次唤醒语音助手。如何让人和设备交流就跟的人面对面交流一样简单?带着这个问题,腾讯云小微主动找上腾讯 AI Lab,在产品和技术上做了两个新的尝试:

  首先,继续坚持多模态交互的方向,升级实体助手。在腾讯叮当智能屏中,基于 AI Lab 的三维建模技术,结合人脸动态、表情生成等建了一个三维的机器人形象。虽然过去智能音箱试图说服「人工智能不一定要以机器人的形态呈现」,但一个实体助手在智能音箱这块屏幕前拉近设备与人的距离。

  其次,打造全双工连续对话会话技术。全新的双工连续对话能力让用户在一次唤醒设备后可自由、连续对话,并且支持打断,让体验较过去上升了一个台阶。

  在行业端,腾讯云小微则面向广大硬件合作伙伴输出叮当智能屏的全栈能力,包括语音识别、NLP、TTS、ASR、神经网络翻译等,与其他 BG 协同,在智慧出行、智慧教育、文旅等智慧产业领域提供智能+解决方案。

  更丰富的资源整合

  在产业互联网领域,腾讯云小微输出能力,一来要践行 CSIG 成立的初衷,避免「赛马」即内部竞争的机制,与其他 BG 协同合作,为 B 端企业输出 AI 能力。二来也必须遵循腾讯中台划定的「界限」和标准。

  以智慧酒店场景为例,腾讯云小微协同腾讯云及行业生态伙伴提供客房助手、虚拟管家、酒店机器人等多种智能服务。

  其中,腾讯叮当智能屏酒店版做为酒店客房 AI 管家终端,实现了智能客房服务问询、语音控制酒店客房设备、智能机器人迎宾、微信信用住、自主选房、以及刷脸入住等全流程体验。同时结合腾讯丰富的内容生态,包括地图、新闻、音乐、有声节目等,给住客提供娱乐、工具的需求。

  除了将原有业务的能力梳理成客户需要的工具之外,CSIG 过去也一直在定义腾讯中台的「边界」,其中就涉及到用户敏感的「隐私」问题。

  在接受媒体采访时,汤道生就表态道,不会为了自身业务需要,硬把用户使用的不同产品场景去打通,哪怕是 QQ 上的喜好也不能在微信上呈现出来,腾讯向来尊重用户的选择和隐私。

  腾讯云小微秉承这一准则,在产品设计和服务上都将保护客人隐私——腾讯叮当酒店版均采用本地唤醒,用户离店后将清除所有使用过的数据。

  更完整的服务落地

  肩负了腾讯 toB 助力产业智能化升级使命的腾讯叮当智能屏,在产业互联网方向上有了新的成绩,我们从以下几个领域做一下盘点:

  智慧酒店:

  腾讯叮当智能屏酒店版已与 CSIG 的「游云南」刷脸智慧酒店试点相结合,在昆明索菲特大酒店、中维维笙望湖宾馆启动建设,预计 6 月全面上线。

  智慧文旅:

  在云南省政府和腾讯公司联合打造的「一部手机游云南」项目中,腾讯云小微提供了多语种智能导览、智能客服等多种功能,游客可通过小程序、手机 APP、机器人、自助服务台等渠道,获取服务。

  具体来说,腾讯云小微利用亿级知识图谱提供景点解答服务,打造景区 IP 拟人化的智能闲聊应用,用于与游客互动,另外还提供拍照翻译、同声传译等多种跨语言沟通工具,应用在外语导览场景。

  车联网:

  另外, 腾讯云小微车载语音助手也已通过腾讯车联智能系统入驻到广汽传祺、长安、东风风行等旗下的多款车型中。

  针对车载场景的特殊性,腾讯云小微车载语音助手支持免唤醒控制,无需激活语音功能就能实现控制,实现语音控制空调、天窗、导航、电话、多媒体等。

  考虑汽车行驶过程中的网络信号稳定性的问题,腾讯云小微车载语音助手加强了弱网环境的能力,响应速度提升 30%,反馈更流畅、更及时。

  智能硬件:

  近期腾讯云小微接连与优必选、长虹、华米等知名硬件设备厂商达成战略合作,让 AI 应用落地到电视端、机器人、智能穿戴等场景,探索新的服务服务模式和商业化价值,为未来丰富 AI 应用场景、建立生态奠定重要的基础。

  腾讯云小微与优必选联合培养「智慧新人」计划

  4

  道阻且长

  腾讯互联网领域强在社交和内容,也构筑了腾讯拥抱产业互联网的重要优势。但 to B 跟 to C 毕竟不同,对腾讯来说,意味着要从根本上,也就是自上而下、从里到外大刀阔斧的变革,包括全新的组织架构、销售、财务、交付体系,以及多年来累积形成的工作作风。

  从客户与腾讯「一对多」的服务模式,到 CSIG 唯一「窗口」对接,对内强力协调 BG 一致服务客户,售前、售后系统的协同,都体现出腾讯改革的决心和成效。

  从腾讯云小微的对消费市场、企业服务的见解,我们看出他们至少在两端都看得足够远、「拎」得足够清,而在垂直领域,拥有大家所关心的、从用户体验出发的服务能力。

  正如汤道生这样形容腾讯的服务能力:

  在产业互联网大厦里,腾讯提供从毛胚房到精装房的各种行业解决方案,让企业不管规模大小、不管需求多少都能拎包入住。

  组织层面的协调可以由高管意志出发迅速推进,但 To B 业务的持续落地,对于从社交、游戏起家的腾讯来说,仍需要一个漫长的周期。

  而有了腾讯 CSIG 的自上而下的支持,对腾讯云小微日后的 to B 业务能力的发展,我们拭目以待。

  微信号:shenzhenware

  主笔:陈壹零、莱恩/ 深圳湾

  编辑:Bigger / 深圳湾

  深圳湾(公众号 ID:shenzhenware)连接全球硬件创新者,连接硬件生态链上下游,连接跨界产品的设计、技术、生产、渠道、商业、创新。深圳湾持续关注「AI+硬件」带来的场景和交互创新,以及与平台和应用相连的全产业链升级,欢迎相关团队与我们联系,微信私人客服:小炫(ID:warexx)。