普洱茶各大茶区的特点和差异

  普洱茶有上千年的历史沉淀,从历史闻名的茶马古道,到现在呈现在我们茶桌上各式各样的普洱茶,虽然普洱茶很多茶品的呈现方式变了,但是普洱茶历史上留下来的主产区并没有变,普洱茶的主要茶区有:西双版纳茶区、普洱茶区、临沧茶区,这三各茶区占普洱茶产量的95%以上。

  普洱茶也因为产地不同,地理环境的差异,造就了不同产地不同的口感,千山千味,变化多端,是普洱茶的魅力所在。

  我们首先来了解临沧茶区,说临沧茶区也许大家没有什么很清晰的概念,但说到这几年人气指数飙升的冰岛普洱茶,喜欢普洱茶的茶友们应该都有所耳闻,冰岛普洱茶就产自临沧茶区。

  临沧以前叫“缅宁”,后来因濒临澜沧江而得此名并沿用至今。这里是中国佤文化的荟萃之地,茶树品种众多,号称“茶树基因库”,同时,它也是世界著名的“滇红”之乡。临沧茶区有许多野生古茶树群落分布,如:大黑山原始森林、冰岛村古茶园、永德大雪山古茶树自然群落等区域。

  临沧茶区的地理环境:地处澜沧江、怒江两大水系中下游之间,年平均17.5℃,年降雨量1400毫米,北回归线从境内穿过,土壤红壤PH值偏酸,这里的茶园大多在温暖湿润、云雾缭绕的茶树原产地澜沧江两岸的深山密林中,远离污染源,土层深,落叶层厚,土壤有机成分含量高,土壤肥沃,透气性好,空气湿热,十分有利于茶叶的生长,茶树资源非常丰富,生产出来的普洱茶品质十分卓越。

  临沧茶区著名的几个普洱茶山头:昔归、大雪山、冰岛

  临沧茶的主要特点:茶汤偏细、茶气足、茶品质高、茶香气较好、涩味较重   而苦轻微。

  冰岛主要特点:茶汤细、茶气足、茶汤凉感、冰糖甜、耐泡度高。

  昔归主要特点:香扬、汤浓、气足、苦显、苦中带甜。

  大雪山主要特点:兰香、微苦,回甘清甜、质厚纯。

  西双版纳州是世界著名的茶树原产地之一,是大叶种茶的原生地,也是普洱茶的发源地,种茶、制茶、饮茶、用茶和贸茶的历史悠久。其产茶的历史始于汉、兴于唐、盛于明清。清代檀萃的《滇海虞衡志》(公元1799年)记载:“普茶名重天于下,此滇之所以为产而资利赖者也,出普洱所属六茶山,一攸乐,二曰革登,三曰倚邦,四曰莽枝,五曰蛮端,六曰曼撒。周八百里,入山作茶者数十万人。”文中所说的“普洱茶六大茶山”,均在今西双版纳州境内。清代,在今西双版纳州境内还形成了澜沧江以南的“古六大茶山”,即现今勐海县的南糯山、巴达、布朗山、贺开勐宋和景洪市的勐宋6座古茶山。以上古茶山被称为“西双版纳十二大古茶山”。

  地理环境:西双版纳州有中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,蔓藤盘根错节,不少珍稀植物都生长在热带丛林里。该区古茶树、古茶园分布区域达12万亩,百年以上古茶园共82234亩,其中:勐海县有46216亩,勐腊县有27793亩;如此保存较为完好的古茶园、古茶树,具有稀有性、垄断性的特点,是研究茶叶历史的珍贵资源,又是生产高档普洱茶的优质资源。

  西双版纳茶区(以澜沧江为界划分为)

  江内(即澜沧江以东)古六大茶山:攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、易武;

  江外(即澜沧江以西)新六大茶山:南糯、南峤、勐宋、景迈、布朗、巴达。

  两大著名大茶山:易武、勐海

  口感主特点:易武柔,勐海苦

  易武著名茶品:刮风寨、麻黑、落水洞、一扇磨

  易武茶特点:汤柔水香、苦涩少、汤感细滑、茶质厚重、香气独特

  勐海著名茶品:班章、布朗、南糯、班盆、老曼娥

  勐海茶特点:汤粗、茶气霸道、苦味重涩度高、回甘好、茶性强、香气扬

  普洱茶区也叫思茅茶区(今普洱市)在清朝雍正年间就是普洱茶最大的集散地之一,当时的中央政府在此地设立了「普洱府」以方便管辖。据考证,这里有着1300多年的种茶历史,因此有「茶树自然博物馆」的美誉。

  普洱茶区广大,普洱地区内分布着景迈、景谷、镇沅千家寨、景东、邦崴、困鹿山等茶区,是普洱茶重要产区。普洱地处云南省西南,与西双版纳相邻,处于北回归线上。居住有汉族和傣、佤、哈尼、拉祜、布朗、彝、苗、瑶等十多个少数民族。普洱冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,“东边日出西边雨”、“一山有四季,十里不同天”是普洱突出气候特点,这些造就了茶树生长的极佳的气候环境条件,普洱茶区海拔高度一般是1200-1800米,年均气温17.8℃,年降雨量1000-2000毫米,雨热同季,光照条件好,土壤为砖红壤,PH值在4-6左右,茶树一年四季都能生长。

  普洱茶区著名茶山:景迈、无量山、邦威、邦东

  口感特点:茶味淡、茶气弱、花香味重、茶汤香甜

  三大茶区的普洱茶各有各的特点和品质,茶各有各品,茶友们可以根据自己的喜好来选择合适自己的普洱茶,长期品饮,才能达到养生的效果。品饮合适自己的普洱茶不但能养生还能养心,繁忙的都市生活里,闲暇时光,泡上一壶合适自己的普洱茶,静静品饮,释放心里的压抑和不安,找回重新出发的力量。