拓日新能等多股直线拉升封板,机构称持续看好光伏需求启动

  周四午后开盘,光伏板块集体异动,京运通、拓日新能、中来股份、亿晶光电等纷纷直线拉升封板。

  消息面,水电水利规划设计总院院长郑声安6月11日表示,2030年我国风电和光伏发电装机总容量将达到12亿千瓦。换言之,这将较2018年底3.6亿千瓦的总容量净增2倍,期间年均新增装机将超过7000万千瓦,继续呈现高速增长态势。

  国家能源局6月10日对外发布的《2018年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》显示,截至2018年年底,我国可再生能源发电装机占总装机比重为38.4%,其中水电在可再生能源中占比48.3%,风电、光伏发电等新能源占比51.7%;可再生能源的发电量占比为26.7%,新增装机中可再生能源占比为61.5%。风电和光伏发电引领了可再生能源的发展,在新增的可再生能源装机中,两者合计占比85.3%。

  上海证券表示,预计国内光伏需求将于6-7月启动,材料供给有望趋紧。同时,海外需求续热,我国光伏出口规模同比大幅增长。建议继续关注市占率高、成本优势明显的硅片龙头企业隆基股份,硅料、电池片龙头企业通威股份。维持行业“增持”评级。

  5月31日,光伏补贴政策正式落地,要求在光伏平价上网前,不需要补贴项目按照规定自行建设,需要国家补贴的新建光伏项目,按照市场机制确定项目和实行补贴竞价。

  国海证券认为,7月1日前,通知要求将2019年拟新建的补贴竞价项目相关信息报送能源局,产业链前期准备工作已经准备就绪,预计三季度需求将提升,产业链价格环比向上。推荐隆基股份、通威股份、中环股份。