三缸发动机真的省油吗?这个谎言,你相信了多久?

一般情况下,普遍认为发动机的缸数越大,排量就越大,汽车的动力就越得劲。这样造成的后果就是,相信了车企三缸机更省油的说法。但是事实真的是如此吗,三缸发动机真的更省油吗?有不少人是相信这个谎言的。因为三缸发动机的排量较低,所以给我们造成了省油的假象。

随着汽车行业的发展,国家对于排放标准越来越严格,如今连国六都要开始实行了。2013年,福特率先使用1.0T三缸发动机,随后几年,各大车企也纷纷推出了三缸发动机的版本车型,对外的宣传是,三缸机省油,不抖动。车企说什么就是什么,相信的人一大堆。不过到了现在,三缸机省不省油相信大家也都有个计较。

先说三缸机的不抖动问题。三缸机真的不抖动吗?这是假的吧,抖动问题是天生的,这是无法避免的,说三缸机不抖动的简直就是睁着眼说瞎话。他的不抖动可以削弱,但绝对不会消除。而且四缸机都会抖动,更别说三缸机了。当然如果未来的技术能够彻底成熟,或许可以把这个天生的缺陷给消除。

省油是三缸机的一大卖点,也是最重要的一个卖点。现在的网络很发达,于是在商家大肆吹捧的情况下,看得多了也就在潜意识里认为三缸机真的要省油一些。人云亦云,三缸机的省油就这样被车企弄假成真。但是三缸机跟油耗有关系吗?三缸机省油的比较是怎么比的,同款车型的1.0T去跟1.5T,或者是1.5T去跟2.0T比,这么比较的话,三缸机当然要更省油一些。如果用同样的排量,三缸机跟四缸机比,这才是最有说服力的证明。但是事实,同样排量的话,三缸机比四缸机更费油。

比如说思域的1.5T四缸跟领克02的1.5T三缸进行比较,思域1.5T四缸的油耗为7.48,而领克02的1.5T三缸的油耗为8.72,这就说明三缸更省油完全就是一个明显的谎言。

不要车企说什么就是什么,要先去查,去验证,去比较,这样才能得出真正的答案,所以不要再相信什么三缸机更省油的说法了。