三国武将水分最大的一位——典韦

三国时期是我们非常熟悉的一段历史时期,只不过这段时期处于历史上的大乱世之中,作为历史上的大乱世,三国出现了常年的征战。在征战的过程中,出现了很多厉害的武将。最为人熟悉的就是三国第一武将——吕布。

根据三国演义的描写,后人们都认为吕布的武力是最高的。小说中出现了三英战吕布的描写,这样的描写只能看看。正史之中的吕布可没有这么厉害的。只不过为了小说情节的发展需要,罗贯中描写出了三英战吕布。

不过虽然历史上没有三英战吕布,但是历史上的吕布武力值依然是非常高的。不过在三国演义中的排名来看,吕布排在第一是没有任何问题的。熟悉三国演义的人肯定听说过这样一句话:“一吕二马三典韦。”

全部排名是“一吕二马三典韦,四关五赵六张飞”,对于这个排名,熟悉三国的历史爱好者,一直是争议不休的。第一是吕布争议是不大的,其后的马超争议不大,但是这第三是典韦就有很大的争议了。

典韦在戏曲中,击败过张飞。正史三国志中的典韦,同样是战斗力惊人。首先典韦相貌魁梧,膂力过人。典韦先是追随东汉末年陈留太守张邈,其后改为追随曹操。在曹操这里,典韦得到了重用。成为了曹操的“保镖”。

根据三国演义对武将战斗的描写来看,典韦的武力值排在第三,水分是很大的。典韦第一次遇到对手就是许褚。三国演义有这样的描写:“韦大怒,挺双戟向前来战,两人从辰至午,不分胜负,各自少歇。”

从这段描写来看,典韦在战斗中,根本没有占到上风。就此来看,典韦排在第三位就有很大的水分了。关羽的武力在三国时期不可小觑,可是关羽偏偏排在了第四位。关羽的青龙偃月刀重达82斤,典韦的双戟,重80斤。

从这个字面上就能看到关羽单从力量上就在典韦之上了。三国演义中,出现了不少武将打斗的描写,这些描写时至今日让后人们津津乐道,三国演义已经成为了人们茶余饭后的谈资。在小说中,武将的描写是非常多的。

典韦与许褚之间的打斗,很明显是典韦落了下风。这样的典韦根本不能够排在第三位。三国演义中描写颜良与徐晃打了二十个回合,难道许褚打不过颜良吗?从三国演义的描写来看,颜良的武力值不一定在许褚之下,那么颜良却没有排上榜。

在小说中,颜良成为了陪衬。三国演义是根据蜀汉描写的,罗贯中赞成的刘备,而不是曹操。那么历史上的典韦如何呢?在正史之中,三国志的陈寿没有对武将进行排名,不过根据典韦的实力来看,他的武力值绝不可小觑。

建安二年,曹操南征宛城张绣。本事张绣是投降的,可是曹操偏偏纳娶了张绣的婶婶,结果张绣反叛。曹操在这之中,被围困,典韦为了保护曹操,独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌张绣军而战死。这就是历史上典韦的结局。