六十年代日本生活,从战后衰败中崛起

【东京高岛屋百货】高岛屋 (日语:髙岛屋/たかしまやTakashimaya)是一家日本大型连锁百货公司,最初是饭田新七在1829年创立于京都的织品零售商,之后在1922年踏入百货公司领域。海外则在新加坡、上海、胡志明市设有分店。总店(大阪店)位于大阪难波的南海电铁难波站大楼内。1900年(明治33年),东京店开业。 (来自:旧影阁)

【东京地铁】东京地下铁(日语:东京メトロ/とうきょうメトロ,英语:Tokyo Metro),是经营东京都地铁线路为主营业务的铁路公司。1927年,东京地铁开始运营。东京地铁线路基本覆盖城市的所有区域,重点地区每公里之内就会地铁车站。运营高峰时期,人员拥挤的现象很普遍。 (来自:旧影阁)

【追捧偶像的野田少女】野田市(日语:野田市/のだし)位置在千叶县最北端,东是利根川、南是利根运河、西是江户川。江户时代后,野田得益于水运,成为向江户供应酱油的主要产地。陆上交通也因山崎宿、中里宿、日光东往还等宿场而发展。七十年代以后,青年人口不断流出,该地出现高龄化。 (来自:旧影阁)

【京都的献祭活动】794年起,京都(日语:京都/きょうと)成为日本的首都,称平安京。1869年(明治二年)日本天皇、维新政府自京都迁往江户(江户改称东京)。当时。京都的人口已经超过五十万,是排在江户、大阪后的第三大都市。以前京都范围,严格说是现京都市市内的一部分地区。 (来自:旧影阁)

【早稻田大学的棒球啦啦队】早稻田大学(わせだだいがく),是一所东京的私立大学。1882年,大隈重信(前内阁总理大臣)创立该校。早稻田大学的图书馆,未遭遇太平洋战争中的空袭,故存有大批的珍贵文献史料。 (来自:旧影阁)

【电影导演羽仁进】羽仁进(Hani Susumu,1928年10月10日出生于东京) 是日本电影导演,曾执导过纪录片、故事片;他是六十年代日本新浪潮电影,最杰出的代表之一。新浪潮电影使用了比较多的非正统、实验性方法来编辑、叙述、构图。 (来自:旧影阁)

【电影拍摄现场】1961年,羽仁进演的关于少年犯的电影《不良少年》,获得日本导演协会新导演奖。1962年,他拍摄的戏剧电影《我见过你》,参加了柏林(第12届)国际电影节。1963年,他拍摄的纪录片《儿童携手》,进入了莫斯科(第4届)国际电影节,获特别奖。 (来自:旧影阁)

【长崎造船厂】明治末期,造船产业成为长崎经济的支柱产业;1942年,武藏号战列舰在长崎造船厂完工。1944年开始,长崎的工厂遭到多次美军空袭。中华人民共和国在日本长崎设有总领事馆,这是长崎唯一的外国领事馆。此外法国、葡萄牙、荷兰在此地设有名誉领事馆。 (来自:旧影阁)

【积丹半岛的渔民】积丹半岛(しゃこたんはんとう)是唯一北海道西部后志支厅的一个半岛,地名来自阿伊努语的“夏天的村落(シャクコタン)”。半岛全长约30公里。近年来,半岛上人口持续减少。北海道唯一的核电站(泊核电厂)位于此地。 (来自:旧影阁)

【三千院】天台宗寺院三千院(さんぜんいん),位于京都(大原);别称梶井门、三千院门迹;与妙法院、青莲院并称(天台宗)三门迹寺院。【日本老照片,1963年-1964年。摄影:布莱恩】 (来自:旧影阁)