一盆结果100个,它比花好看,比菜好吃,5颜6色挂满枝

一盆结果100个,它比花好看,比菜好吃,5颜6色挂满枝

导读:作为一个四川人,可以说是无辣不欢,基本顿顿都有辣椒,就算早上喝碗稀饭,那从坛子头抓起来的下饭泡菜,都要用辣椒拌一拌才行,其实说这么多,就是问下你们,喜欢吃辣椒不?那咱们就说说种辣椒的那些事。

今天说的这种辣椒可和一般的辣椒不一样,它不光可以食用,吃起来比我们一般的大青椒还要辣些,而且颜色也不止我们平常见的要么绿要么红的一种颜色,而且五颜六色的,对了,它就是花花还好看的“五彩椒”。

五彩椒又被称为观赏椒,它的色彩鲜艳,有好几种不同的颜色,果实不大很光亮,长只有6厘米左右,像一颗颗晶莹的珍珠,而且产量还特别高,一个大盆种出来,一盆能结果100个左右,能吃又能观赏,是阳台盆栽的首选。

我们阳台盆栽的花卉植物或者蔬菜,株高都不会选太高的,不然也不适合室内栽种,五彩椒的株高就矮,一般不会超过60厘米,在30-60厘米之间,它生长强势分枝多,抗病性强,果实辣味比一般的辣椒还浓,不怕辣的话也可生食。

五彩椒其实只是辣椒的一个变种,一年生栽培,春暖后就可栽种,8月份左右就会开始结果,可持续结到11月份,开始结出来的果子每个颜色都一样,只是随着果实长大,就慢慢变成了不同的颜色,一株上一般会有紫色、绿色、白色、红色、黄色等几种颜色,很绚烂。

养护注意

1、养护五彩椒,可以放在光照好和通风好的阳台或者窗台上,每天能有5、6个小时的光照就能让它正常结果。

2、五彩椒喜欢湿润但不耐涝,平时保持微微湿润就好,偶尔土干一点也不要紧,特别是在它的花果期,千万不能多浇水,这样容易落花落叶,只会变得光秃秃。

3、要想五彩椒结更多的果子,那肥料还是要跟上,但盆栽在室内的小盆栽,不用太大的肥,在开花前给植株浇点促使花芽分化的营养液就行了。

如果你喜欢,可以在家里种两盆,它是一种中小型盆栽,不用占多大地方,一般当年种当年就能结果,大概只需3个多月就能采收,产量还高,能吃能赏,一举多得!