汉朝最厉害的谋士,不是张良,此人让韩信敬佩,自愧不如

历朝历代都会有谋士出现,每一个朝代的更替,都会出现很多的谋士。在一些大乱世时期,谋士的数量会更多。在三国时期,出现了很多历史上非常厉害的谋士,比如说陆逊、诸葛亮、司马懿等等,这些人都是辅佐主公建功立业的。

秦汉时期同样是历史上一段大乱世,秦汉交替之际,出现了很多厉害人物。比如说人们熟悉的西楚霸王项羽,此人的能力非凡,绝不是一般人可比的。只不过在历史上,项羽属于失败者,最终在乌江自刎而亡。

汉朝无疑是历史上非常伟大的朝代,在这个王朝中,出现了历史上很多的好皇帝。不仅如此,汉朝同样出现了很多盛世。比如说史学家公认的“文景之治”,这样的盛世在历史上都是不多见的。“文景之治”可要比康乾盛世强多了。

汉高祖刘邦建立汉朝,不可或缺的就是汉初三杰,韩信、萧何和张良这三人尽心尽力的辅佐刘邦,这让刘邦在之后建立了汉朝。汉初三杰之中,张良的谋略肯定是非常厉害的,他的谋略要比韩信和萧何强。

不过汉朝最为厉害的谋士不在汉初三杰中,这个人的能力被韩信敬佩,不仅如此韩信甚至还拜他为师。要说这汉朝最厉害的谋士,肯定是李左车,不过此人是武将,但是在谋略上,一点不比谋士差。这样的李左车肯定是鲜为人知的。

在历史上,李左车这个名字并不算有名,甚至是还没有他的学生韩信名气大。不过这可不代表李左车的实力差。李左车出身名门,家族是武将世家,他的祖父就是战国四大名将之一的李牧。此人在战国时期,多次击败秦军。

这样的武将在历史上绝不是吹嘘出来的,能够进入战国四大名将的排行,足以说明他们的厉害程度。虽然李左车没有参加战国时期的战争,但是李左车深得李氏家族的真传,出身在武将世家,武力值自然是非常厉害的,其次李左车在谋略方面同样厉害。秦汉交替之际,天下大乱,这时候李左车迎来了一个证明自己的机会。

公元前204年,刘邦命令韩信率军前往赵国征战。此时的李左车就是赵国的将领。这次战争对李左车来说,是一个名留青史的机会。韩信虽然是率领大军,不过李左车提出了一个建议,就是截断韩信的粮道,没了粮食,韩信的士兵肯定完蛋。

李左车的这个提议让赵王歇赞同了,可是李左车万万想不到,他有一个猪队友。这个人就是陈余,他是一个儒家学者,当时就反对李左车的建议:“常称义兵不用诈谋奇计”,李左车的建议有点奇谋的意思。

可是陈余说的这句话就是正义之师不使诈不出奇招阴谋,这样一来,赵军可就惨败。战后李左车被俘,被押到了韩信的面前。看到李左车之后,韩信拜李左车为师,虽然韩信在这场战争中胜利,但是战争足以说明李左车的谋略过人。

后来李左车提出了“后遣辩士奉咫尺之书”等策略,这让韩信招降了燕国、齐国。可以说韩信能够成为名将,李左车是出谋划策的人。不过史书上对李左车的记载非常少,只有只言片语。只不过李左车是降将,没有在史书上被夸耀。最终的李左车成为了韩信的谋士,为韩信出谋划策,从一定的角度看,韩信对李左车是非常敬佩。