造型奇特的文物,专家曾嫌它晦气,流落到日本后成为国宝

中国历史悠久,源远流长,先人们创造了辉煌灿烂的文化,给我们留下了琳琅满目的文物。然而,在近代以来,因为种种原因,文物流失相当严重,有些是被人巧取豪夺,有些却是因为我们自身对文物的重视程度不够,比如这件商虎食人卣就是如此。

大约是在民国时期,湖南境内的安化、宁乡交界处出土了两件类似的青铜器珍品,它们叫做商虎食人卣。“商”是它们的年代,“卣”是青铜器器名,是一种酒器。古人对待日常用品,比我们讲究多了,就拿酒器来说,现代人根据大小和用途,分为酒缸、酒瓶、酒杯等等。然而在古代,人们可以分为爵、角、觚、觯、斝、尊、壶、卣、方彝、枓、勺等等,哪怕是外形极为类似的酒器,稍有点点区别,就可能是另外一个名字。

具体说到卣,它是椭圆形的口,圈足,深腹,有盖和提梁,盛行于商朝和西周时期,主要是用来盛放美酒的。青铜器在商周时代,是上层贵族才能使用的,制作得庄重肃穆,但青铜卣的题材却相对广泛活泼,纹饰也轻松明快一些,透露出当时的生活情趣。

但是,这对青铜卣却完全不同,出土之后,当时所谓的专家看到就直摇头。原来,它的题材竟然是一只直立的猛虎,怀抱着一个小孩,而且老虎张开了血盆大口,似乎要将孩子一口吞下。这种造型,在中原地带是没有出现过的,也就是当时的荆楚之地,才会结合风土人情,诞生出如此作品。不过,专家却表示,这两件青铜器,虽然罕见,但很不吉利。

当时这件文物被定名为“虎食人卣”,对于它的内涵,人们有着不同的理解。有的认为老虎是某部落的图腾,这是代表将人作为祭品奉献给自己的部落神;有人理解为人虎不能共存,这反映了在生产力低下的时期,人们对于大自然的敬畏。

但是不管怎么说,在那个军阀混战的年代,人们都是很迷信的,不愿意招惹这种说不清道不明的文物。这也可以理解,处于当时的乱世,谁都是揣着一串平安福,还会去碰这种含义艰涩的古董?因此,它就被遗忘在主人仓库的一角。

然而,谁也不会料到,在建国之后,这两件奇特文物就再也找不到了。后来,随着国际交流的深入,人们才发现,一件已经到了法国巴黎市立东方美术馆,一件却在日本京都泉屋博古馆。问题的关键是,到底怎么过去的,谁也说不清楚,这让追回文物也没有了依据。

当初中国的专家嫌弃这件文物,认为它不吉利,然而日本人却给出了不同的解释。他们将其定名为“乳虎卣”,认为老虎代表着自然界,人躺在老虎的怀里,表示对于自然界的敬畏,同时也表达了人与自然和谐发展的意思,也就是“天人合一”的境界。

小珏倒不是认为日本学者给出的解释就是正确的,只是为这件文物而可惜。如此罕见造型的青铜卣,本该是留在中古的,就因为我们自己保管不善,流落他乡,反而成为了别国的国宝。这种事情,在以前屡屡发生,只希望今后繁荣富强的祖国,能成为中华文化的港湾,避免此类悲剧的再次发生。