财看见 | 越是有钱越是健康长寿,到底为啥?

几年前,卡内基梅隆大学的心理学家谢尔登·科恩,曾经进行过一项实验,意在预测人对疾病的敏感性。在实验的过程中,他问了研究对象一个和他们童年生活有关的问题,然后他往这些研究对象的鼻子里注射一种感冒病毒,接下来便是静待数日,看看哪些人生病了,哪些人没生病。

他发现,针对他提的问题给出的回答是“不”的人,患感冒的比例明显高得多,而给出的回答是“是”的人,患感冒的比例很低。

科恩提的问题是,“小时候你的父母有属于他们自己的房子吗?”

一段时间里,科恩问了很多人这个问题,最终他得出的结论是“你的父母拥有属于自己的房子的年头越多,你患上感冒的可能性越小。”

科恩的试验证实了很多研究结果,而这些研究均表明社会经济地位会对你的健康产生巨大影响。至于为什么你的投资组合状况会影响你的健康状况,研究人员给出了以下五种原因:

更能获得医疗保健

很明显,更富有的人拥有更健全的保险,更有能力应对自付医疗费用。不过,在医疗保健服务全面覆盖的英国以及其他国家,也存在同样的健康差距。研究表明,支付医疗费用的能力只决定了富人和穷人之间健康差异的一小部分。

2016年发布的一项研究显示,不管是在哪个国家,收入都是长寿的一个大而一致的预测因素。举个例子,在美国,非常富有的人的平均寿命,要比非常贫穷的人的平均寿命长15年。

更安全的房子以及社区

正如科恩推测的那样,处在经济阶梯低层的人通常没有属于自己的房子。相反,他们往往会在较贫穷的社区租房。这些社区的交通更拥挤,空气污染更严重,噪音更大,而且犯罪案件更多。这些不利因素显然不利于人的身体健康和幸福。

此外,生活在较贫穷社区的人,往往买不起保险,因而无法获得健全的医疗保健。出售无公害纯绿色食品的超市,也不太可能出现在贫穷社区或城市。

富人爱吃更健康的食品

富人不仅买得起更好的食品,而且通常因受教育程度更高而更清楚新鲜果蔬的健康益处,以及高糖、高盐、高脂肪食品的负面影响。换言之,他们会去大超市购买新鲜果蔬,拒绝去麦当劳消费,即便光顾快餐店也不太可能吃双层汉堡,而会选择点一份沙拉。

2013年发布的一项针对采用“祖传健康”方式(经常运动,坚持“旧石器时代饮食”)的人的研究结果表明,这些受调者的平均收入很高,其中40%受调者的家庭收入超过10万美元。此外,接近80%的受调者拥有大学学历。

所谓的“旧石器时代饮食”,由美国健康学家洛伦·科丹教授提出,他认为,现代人类食用了过多谷类。这位健康学家提倡人们应该像一万年前的祖先那样,多吃应季水果、瘦肉和鱼类,不吃或少吃经过加工的食品,比如糖、面包及奶制品,从而避免患上癌症、肥胖等现代疾病。

收入低的人承受的压力更大

当然,富人可能从事高压工作,并且需要忍受着攀比带来的焦虑。但是,同时他们通常也更能控制自己的生活以及更能支配自己的时间。此外,加州大学洛杉矶分校的教授赫克托尔·迈尔斯发现,一些收入较低的人承受着被人歧视的压力,而这种歧视对这些人的生理以及心理都造成了负面影响。

科恩的研究表明,那些因失业或未充分就业而受到羞辱的人,在接触到病毒时患病的可能性是那些有工作的同龄人的4.5倍。

延迟满足的能力

斯坦福大学著名的“棉花糖实验”显示,能够做到15分钟内忍住不吃棉花糖的孩子,长大后表现更优异,并且在顺利进入大学后测验平均成绩要比那些没忍住吃棉花糖的孩子高210分。需要补充的是,研究人员承诺,能够做到15分钟内忍住不吃棉花糖的孩子,将获得两个棉花糖的奖励。在棉花糖实验中自控制能力较强的孩子,不太可能出现健康问题,不太可能吸毒,也不太可能受穷。

另外一项针对1000人(年龄最大的为32岁)的研究表明,能够控制自己的人比同龄人更健康、且更富有。与更冲动的人相比,自我控制能力更强的人吸烟、犯罪或意外怀孕的可能性更小。

值得一提的是,科恩还做过其他实验,表明那些表现出乐观和友好等积极情绪的人患病的可能性更小,而当他们患病时症状会更轻,也能更快地康复。

因此,即便我们的钱包很瘪,我们也有能力通过调整自己的态度来改善自身健康。