猛龙的夺冠,恰恰证明“勇士模式”的成功

  4-2,猛龙加冕总冠军,勇士的“三连冠”梦想戛然而止。

  没有奇迹,一连串伤病接踵而至之后,倾其所有的勇士虽然把系列赛拖到第六场,把胜负悬念拖到最后一刻,但最终还是技不如人,无力回天。

  王者勇士居然会“技不如人”,听起来有点儿黑色幽默。但无论是比分还是过程,他们确实完全被猛龙压制。整个总决赛,他们都是更弱势的一方。

  6场比赛,一共24节,猛龙赢了17节,平了2节,勇士只赢了其中5节。小比分17-5,大比分4-2,优势都是压倒性的。

  这个结果既在意料之外,又在情理之中。此勇士并非彼勇士,连续5年出战总决赛的他们,在伤病的侵袭之下,早已成了强弩之末,身心俱疲。再强大的球队,也经不起连续减员,尤其是王牌球星的连续减员。

  回看这个系列赛,基本就是一部勇士球员的伤病史:

  杜兰特,跟腱断裂;

  库里,手指脱臼,脱水;

  汤普森,腿筋拉伤,左膝十字韧带撕裂;

  伊戈达拉,小腿拉伤;

  考辛斯,股四头肌受伤;

  卢尼,肋部软骨骨折……

  任何一支球队,在短时间内集中爆发类似这样的大规模伤病,一定都会元气大伤。更何况,发生在争夺总冠军、冲击三连冠的最关键时刻。

  汤普森扣篮落地挫伤左膝的那一刻,一切其实都已经提前结束了。

  真正击败勇士的并不是猛龙,而是伤病。凭借这样一套残缺阵容,勇士依然展示出自己的总冠军底蕴。他们依靠团队力量拿下G2,在G3打出库里的单场47分,G5最后关头连中三记三分疯狂逆转,G6直到终场前18.5秒也仅仅只落后1分。如果库里最后关头的三分球能像往常一样命中,勇士依然存在达成三连冠的理论希望。不难推断,如果阵容齐整,勇士的实力依然凌驾于猛龙之上。

  但伤病从来都是比赛的一部分,运气也是决定总冠军归属的重要因素。在勇士高歌猛进的这几年,他们自己同样从对手的伤病中客观受益。猛龙牢牢把握住了机会,打出了历史级别的强硬、坚韧和自信,总冠军实至名归。

  猛龙的夺冠,客观上完成了对勇士王朝的颠覆。但勇士的失冠,并不意味着他们从此不再伟大。相反,他们依然是NBA世界里最值得对手敬畏的球队,依然代表着NBA球队所能触达的最高境界。

  因为,新贵猛龙的夺冠之道,恰恰正是对勇士的像素级模仿。

  套用托尔斯泰在《安娜-卡列尼娜》中那句著名的开篇语:“成功的球队总是相似的,失败的球队各有各的不同。”

  自2015年至今的“勇士王朝”,对NBA联盟的最大影响,不在于塑造出一支全新豪门,而在于为其他所有球队指明了前进方向。他们用精准的投射粉碎了“投篮队赢不了总冠军”的陈词滥调,用三分球改变了人们对篮球比赛的认知,用“死亡五小”革新了传统的战术理念,用“天赋+团队”的建队思路证明了天赋和团队同样不可或缺。

  勇士未必如老板拉科布所说,“领先其他球队好几个光年”,但毋庸置疑,在以“叛逆+创新”为底色的硅谷文化的引领下,他们确实走在所有NBA球队的最前列。这些年来,有志于夺冠的那些NBA球队,多多少少都显得惟勇士马首是瞻。

  最直观的影响体现在,这几年来,越来越多球队致力于补强,他们无不将勇士当做唯一参照对象,也的确因此变得更强了。

  这种趋势,在刚刚结束的这个赛季更是表现得登峰造极。在勇士身上,开拓者学到“双枪后场”,火箭学到“小球制胜”,76人学到“四巨头”。雄鹿则反其道而行之,从勇士这几年最大对手骑士身上学到了“一星四射”,相当于一种逆向学习。

  真正参透“金州法则”精髓的,是新科总冠军猛龙。他们超越其他球队的学习能力,是实现总冠军梦想的第一推动力。

  他们像勇士一样,都曾经被这个联盟所低估、所轻视。

  2015年的那支勇士,球队核心库里虽是高顺位被选中,但在他以第5顺位被摘下之前,森林狼已经连续选中卢比奥、弗林两大控卫,汤普森直到第11顺位才被选中,格林只是个二轮秀,主力小前锋巴恩斯只是个二年级生,中锋博格特虽是状元出身,伊戈达拉虽然也成名已久,但当时都已过了巅峰期。前一个赛季,他们刚刚在首轮抢七大战中被快船淘汰。整个赛季,这支球队都卯足了劲要为自己正名。

  这支猛龙的核心阵容里,选秀顺位最高的是加盟球队仅一年的莱昂纳德(第15位),洛瑞、伊巴卡、西亚卡姆都在首轮末游,小加、丹尼-格林、鲍威尔来自第二轮,范弗利特和林书豪都是落选秀。前一个赛季,刚刚打出队史最佳常规赛战绩的他们止步东部半决赛,被老对手骑士4-0横扫出局。为自己正名,也是这支球队在新赛季的最大诉求。

  他们像勇士一样,在篮球世界里都曾经被定位成一支“小市场球队”。

  一个背靠着整个加拿大的举国之力,一个来自富可敌国、“遍地黄金”的金州,怎么可能会被认定是“小市场球队”?要弄明白这件事,需要先厘清“小市场”这个概念。

  通常意义上的“小市场”,指的是这个地区的人口数量、经济规模、消费能力等等硬指标。在这些维度下,大湾区和多伦多都是超级大都市区,显然都是“大市场”。但如果把比拼的指标换成球队战绩、阵容实力、品牌影响力、球星吸引力等等,两支球队都堪称不折不扣的“小市场”。

  自1994到2012年,勇士在18个赛季里只打过一次季后赛,在太平洋赛区是雷打不动的鱼腩,被湖人、快船、太阳、国王等球队无情碾压。这支球队的经营哲学向来是“好看比赢球更重要”,只因为好看就能多卖票。也正因此,“疯狂科学家”唐-尼尔森的篮球实验才能在这里大行其道。勇士当年烂到一个什么地步?要知道,当年得知勇士有意选中儿子库里之后,戴尔-库里曾直言相告:“千万别选,选了我们也不会去报到。”

  猛龙也一样,曾经多年如一日在NBA联盟扮演“陪太子读书”的角色。天寒地冻,税费高企,出入境手续繁琐,娱乐和媒体都不如美国本土几大城市发达,种种条件叠加起来,让这里从来都很难得到超级巨星的芳心。弗朗西斯当年被还在温哥华的灰熊选中后,直接选择跟球队对干,逼迫球队将其交易到了火箭,而猛龙的境遇跟灰熊也没什么差别。因为不适应这里的生活,卡特、波什等一系列全明星球员相继离开,直到近年来德罗赞和洛瑞这对“垃圾兄弟”的崛起,猛龙“不招人待见”的尴尬局面才略有改观。被视作篮球世界里的“荒漠”和“下狗”,显然给这两支球队注入了同样的动力。

  他们像勇士一样,都有一个无比神奇的菜鸟主教练。

  科尔的故事已经人尽皆知,虽然此前有过总冠军球员和年度最佳总经理的显赫背景,但仅就执教生涯来看,就任勇士主教练时的他,还是一个不折不扣的菜鸟。但五年下来,他已经成了NBA历史上季后赛胜率最高的主教练,3次率队夺取总冠军。

  相比之下,猛龙主教练纳斯在就任之初只能用“名不见经传”来形容,唯一可圈可点的执教成绩,只是在发展联盟两次率领不同球队登顶。但今年季后赛一路走来,他对西亚卡姆的精心栽培,对小加和伊巴卡这对西班牙内线组合的灵活调配,对范弗利特的用人不疑,对莱昂纳德“背靠背第二场铁定不打”的养精蓄锐,对七人轮换的坚定不移,为了限制库里而大胆启用“box and 1”战术,最终成就了近五年来第三位菜鸟赛季就夺冠的功勋主教练。这说明,在真正过硬的业务能力面前,所谓的资历成色并不重要。

  他们像勇士一样,都有一个慧眼识珠、出手不凡的超级总经理(或篮球事务总裁)。

  自2012年上任以来,勇士总经理鲍勃-迈尔斯先后为球队选中巴恩斯(2015年夺冠功臣)、追梦-格林(最成功二轮秀之一)、卢尼(2017、2018年夺冠功臣),坚持拒绝用汤普森交换凯文-乐福,在自由球员市场签下凯文-杜兰特、考辛斯等大鱼,两次当选年度最佳总经理。

  勇士总经理尤杰里同样敢作敢为。早在供职掘金期间,他就曾主导涉及“甜瓜”安东尼的13人大交易,并曾在2013年当选年度最佳总经理。这个赛季,他先是毅然决然地解雇了刚刚荣膺年度最佳主教练的唐-凯西,接着在没有得到对方续约承诺的情况下,冒着任由其“打一年就走”的超高风险,用球队当家球星德罗赞换来了莱昂纳德,随后又在转会交易截止日再次出手,为球队引进了曾经的最佳防守球员小加索尔,再加上前一个赛季通过交易换回的伊巴卡,2016年选秀大会在首轮末游选中的西亚卡姆,以及从落选秀中淘宝得到的范弗利特等人,球队阵容空前强大。

  他们像勇士一样,既赢在天赋爆棚的巨星,也赢在“众志成城”的团队。

  勇士这些年之所以能称霸联盟,靠的并不只是杜兰特、库里、汤普森、追梦格林这些明星球员。无论是伊戈达拉、利文斯顿这些被寄予厚望的核心替补,还是卢尼、博格特、麦考、麦基这些偶尔灵光闪现的角色球员,都曾在冲击总冠军的旅程中贡献过自己的一臂之力。就像他们的口号“strength in numbers”所说的那样,众志成城,才能无坚不摧。

  这支猛龙充分汲取了勇士的成功经验,他们今时今日能够站上世界之巅,靠的也远不只是一个“当代乔丹”。总决赛六场比赛,每场比赛都总能有人挺身而出。G1,小加砍下个人本赛季季后赛最高的20分。G2,范弗利特替补出场得到全队第二高的17分。G3,丹尼-格林三分球10投6中。G4,伊巴卡以替补身份拿到全队第二高的20分。G5,全队6人得分上双,莱昂纳德末节一度连得10分。G6,全队4人拿到20+,洛瑞第一节就轰下15分。

  他们像勇士一样,充分理解了“小球”的玄妙之处。

  他们都既懂得提速度、推反击、投三分、无限换防的重要作用,又不一味盲从教条,没有掉入“魔球”的陷阱。

  两支球队实际上的攻防核心都是锋线,每当容错空间被耗尽,必须有人挺身而出,莱昂纳德和杜兰特的中投都能够解决问题。追梦格林在攻守两端的全能,在猛龙由西卡和小加两人共同承担。三分投射方面,丹尼-格林和范弗利特加起来,相当于一对贫民版的“水花兄弟”。板凳席上,伊巴卡跟伊戈达拉一样蓄势待发。

  细看这六场比赛,除了输掉的G2和G5,其余四场比赛,猛龙在三分球命中数上都赢了勇士。今天的第六战,洛瑞和西亚卡姆一开场就连续投进5粒三分,杀死对手的方式,跟这些年来的勇士如出一辙。

  G1,13-12;

  G2,11-13;

  G3,17-12;

  G4,10-8;

  G5,8-20;

  G6,13-11。

  就连勇士最引以为傲的“勇三疯”、“一波流”,也被猛龙借鉴得淋漓尽致。G4第三节,猛龙打出一波37-21,单节赢了勇士16分。G5第四节,莱昂纳德一人连砍10分,险些“一波流”带走比赛。

  猛龙跟勇士的相似点,或者说他们从对手身上得到的启发,还有很多很多。

  比如他们的夺冠之路都有运气眷顾,对手或多或少都出现过重大伤病。比如猛龙的核心阵容里充斥着昔日勇士的手下败将,莱昂纳德、小加索尔、伊巴卡这些人,都在与勇士的长期作战中积累了丰富经验和复仇欲望。比如他们都高度重视球队跟本地球迷的情感关联,一个是全联盟唯一用州名当前缀的球队,一个则喊出“we the north”,把球队打造成整个国家的精神象征。

  简而言之,失败的是这支阵容残缺的勇士,但他们近年来坚定不移的“金州法则”并没有就此失效。猛龙的夺冠,恰恰证明了“勇士模式”的成功可以被其他球队所复制。

  赛后,伊戈达拉说,这支球队在过去五年里已经成就了一些很特别的东西。追梦格林说,他们的时代还没有结束。库里说,相信他们还会出现在下个赛季的总决赛赛场上。科尔也说,不会有其他任何一群人,可以像他的弟子们一样,在这几年内取得如此大的成功。

  话里话外,流露出一种伟大球队独有的天生骄傲。他们确实没能迈过“三连冠”这个硬性门槛,与“王朝”球队的官方认证擦肩而过,而且还遭受了杜兰特(跟腱断裂)、汤普森(十字韧带撕裂)这样的重大伤病,但他们的心气仍在,信心仍在。他们知道自己是谁,清楚自己的DNA,也明白未来的前进方向。像2016年3-1领先被逆转丢冠一样,一两次失败并不能定义他们的全部。

  现实世界里,没有人能永远不败。与冠军同样值得尊重的,是敢于追求卓越的勇气,是坚持到底绝不放弃的信念,是冠军之心。

  恭喜猛龙,你们像04年的活塞和11年的独行侠一样,证明不被看好的普通人,一样可以有雄心壮志,一样可以去实现梦想。

  向勇士致敬,你们展示出了冠军风骨,战斗到了最后一刻,告诉我们受得起多大的赞美,就得经得起多大的风浪。胜负只是一时,梦想永不止步。

  今年的总决赛,真好看。