谁干的?两油轮阿曼湾遇袭 美伊各执一词

  今日话题

  当地时间13日上午,两艘油轮在靠近霍尔木兹海峡的阿曼湾疑似遇袭。

  据日本电视台14日报道,其中一艘是隶属于日本海运公司“国华产业”油轮,船上装载了甲醇等化学物品。该油轮于6月10日从沙特阿拉伯出发,计划前往泰国等地。

  公司负责人介绍,第一轮炮弹袭击贯穿了发动机室燃料箱并引发火灾,将火扑灭后,油轮又遭遇了第二轮炮弹袭击,全部21名船员被迫弃船撤离。

  据路透社报道,目前两艘油轮上的数十名船员都已获救。事发时,美国第五舰队舰只正在附近,为船员撤离提供了帮助。法新社援引伊朗媒体报道称,油轮遭袭附近海域的一艘伊朗船只也参与了营救。

  美联社评论称,这是针对该海域货轮的最新一起“神秘事件”。强调“神秘”是因为,该事件中暗藏有颇多耐人寻味之处。

  据报道,袭击发生在中东重要的石油运输通道——阿曼湾。阿曼湾位于阿拉伯海的西北海湾,东接阿拉伯海,西北通过霍尔木兹海峡与波斯湾相连。它是波斯湾沿岸石油产区的运输航道,也是由阿拉伯海和印度洋进入波斯湾的唯一入口,被称作“世界上最繁忙的石油运输海道”,可以说世界主要石油输出及输入国都关心它的安全。

  值得一提的是,阿曼湾附近的霍尔木兹海峡,一直被伊朗视为与美博弈的重要筹码。2019年4月,随着美国退出《伊核协议》并进一步封锁伊朗石油出口,德黑兰方面曾威胁切断霍尔木兹海峡的石油运输。

  据报道,这已经是海湾地区在约1个月之内发生的第二起油轮遇袭事件。5月12日,阿联酋附近港口4艘油轮“遇袭”,美国及其盟友一口咬定伊朗是“幕后黑手”。而这一次,美方依然将矛头指向伊朗。

  美方称,做出这样的判断是基于美情报机构所收集的情报、袭击所用武器分析,以及伊朗近期的“类似行动”。针对这一指控,伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维14日回击称,伊朗长期负责维护霍尔木兹海峡的安全,美国针对此次袭击事件对伊朗的指控令人震惊。伊朗外交部长扎里夫14日也再发推文称,美方的指责毫无根据。

  节目精彩回看