月光如水,汲一壶清泉煮茶对月

皆仁法师

最近都在发一些关于教理的文字,很多小伙伴们都在举着爪子说“抗议、抗议”了,也罢,今天就信手写点感受吧,顺便刷一把感受值。

最近本地暴雨连连,今天好容易放晴,空气指数达到了可人的三十,太阳虽然还不算猛烈,但是也终于普照大地。

好孩子们终于不用担心自己长蘑菇了(因为天气潮湿,湿气太重而发霉),要知道,最近大半个月,可是天天雨下不停,湿度在九十左右徘徊,现在终于喜大普奔地迎来放晴了。

好了,今天我们不是来说天气情况的。

只是久雨放晴,心情也忍不住更为开朗起来。

在结束绵延整个白天的念经之后,晚上终于可以休息一下了。

最近,喜欢煮上一壶普洱茶的黄叶,因其价廉而味珍,可以算是喜茶之人的上品了。所谓“茶有千味,适口为珍”,和那些动辄上几十万价格的名山名茶相比,一公斤几十元可购的黄叶算是低调而实惠的茶品了。

所谓的黄叶,是指茶树的第三叶,因为叶片较大,叶质也较老,难以揉成条索,于是就被挑拣了出来,除了它外貌不佳之外,其实冲泡出来的茶水,色香味也是俱佳的。

汲一壶水,投上八克左右的黄叶,坐在庭前看着如水洒地的月光,耳中听着如同泉鸣一般响动的水沸,正是让自己的心洗去疲惫,修整身心的最佳时刻。

当茶香顺着沸腾的茶水袅袅上升的时候,茶中的蜜香也萦绕在鼻端不去,当汤色从透明渐渐转为明黄色时,就可以停火了。当然,如果喜欢喝浓一些的话,也可以在汤色转为金黄色再停火。

而我个人喜欢淡茶,厚重的滋味对于自己那过于敏锐的五感来说,是极大的冲击,还是能免则免吧。

用白瓷杯给自己满上一杯茶水,对着一泓月光,把盏问着自己:不知心中的那一轮明月,何时才能朗照呢?