日本为何选择9.18侵华?背后真实的原因是什么?

  导读:

  九一八事变,又称柳条湖事件,是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷!

  一说到“九一八”,想必每个中国人的内心都是愤慨的。同时这一天也被定为了“国耻日”。“九一八”事变的发生,是日本帝国主义为了吞并中国、称霸亚洲及太平洋地区而精心策划的一场重要战争。

  那么九一八是如何形成的呢?

  早在1927年,日本内阁召开“东方会议”,制定出《对华政策纲领》,纲领中明确说明“中国的东北地区在日本国防和国民的生存上有着重大的利害关系”。随后陆军大将田中义一向日本天皇递交了奏呈“田中奏折”,里面清楚地写着“惟欲征服支那,必先征服满蒙,惟欲征服世界,必先征服支那。倘若支那完全可被我国征服,其他如小中亚细亚及印度、南洋等异服之族,必畏我敬我而降于我。”

  东方会议中制定出《对华政策纲领》

  图中为田中义一

  于是日本开始为了侵占我国东北地区着手做准备。1931年5月,日本军事间谍中村震太郎,因为非法侵入中国东北边境屯垦地区,进行情报收集,而被东北军捕获,并将其秘密处死。因为此事,日本开始“借题发挥”,将攻城重炮秘密调往沈阳,对准东北军驻地北大营。

  日本关东军通过一系列的筹备,日军侵华战争的箭已经搭在弦上,战争一触即发。起初日本计划9月底才发动侵华战争。但建川在临行前授意桥本欣五郎给关东军发出密报“事已败露,必须立即动手。”关东军接到后,召开了紧急会议。最后板垣征四郎和石原莞尔通知部下将侵华计划提前到9月18日!之所以会提前,除了建川的提示外,真正的原因就是防止泄密担心此次计划失败!

  图中为石原莞尔和板垣征四郎(左到右)

  这在当时来说,绝对称得上是中国精锐部队。但就是这个拥有多名毕业于中外名校的军官、无数机枪大炮和12辆轻型坦克的独立7旅,在日军发起袭击时,却收到了军令“不准抵抗,不准动”!拥有着机枪大炮和坦克的东北军独立7旅约7000多人,硬是被关东军500多人追着打。次日,沈阳城沦陷!

  随后日军发起了针对中国东三省的全面进攻,在抵抗日军进攻之中,只有东北爱国将领马占山进行了还击,他打响了对日反抗的第一枪。但终究因为寡不敌众,也没有后援支持,马占山部队不得不撤离。而马占山的名字被中国人铭记,载入了史册!

  九一八事变拉开了日本武统中国的序幕,东三省的沦陷也为日军后来侵略提供了重要基地!1937年7月7日,得寸进尺的日本帝国主义悍然挑起“卢沟桥事变”,中国全面抗战终于爆发!

  参考资料《二战风云-九一八事变》