博君一笑的动画片,其实比我们想象的要严谨许多

最近笔者和动漫迷交流的时候,听到这样的言论,“看个动画片就求个欢乐,能让人发笑或者感动的动画就是好动画”。这种说法没有错,笔者不怀疑这种说法,动画确实是第三产业的产物,是娱乐,但很多人都只看到了动画让人一笑的一面,却忽视了动画制作背后的严谨。今天就来说说,动画在让人一笑的背后,有着如何的严谨制作的过程。

动画的作画细节,有着严谨的讲究

动画是描绘运动的艺术,并不是简单的“动起来的画”。动画在作画的过程中,由“原画”来传达关键动作。虽然动画可能进行夸大和超脱现实,但是动画的运动描绘都是符合现实世界的运动规律的。

好比宫崎骏的动画中,人不可能在水面上奔跑,但是在制作这段水面上奔跑的原画的时候,还是摸透了人在奔跑时候的运动规律,才能赋予金鱼姬强大的生命力和逼真的观感。

因此作画本身就是一个严谨的过程。

京都动画的监督石原立也就曾经说过,在某部作品中,自己整天会提醒作画的人员,哪个角色是左撇子,画动作的时候不能忘记这个细节,不然就和设定背道而驰,“穿帮了”。而京都动画对动画片精工细作的精神,就是从追求每一个细节的严谨开始的。

画面的色彩构成,有着严谨的设计

动画片中色彩的运用,比想象中要严谨得多。制作动画的时候,动画监督和美术确定影片的色彩基调,需要传达什么样的感情,就需要相应的色彩来表现。这需要掌握色彩的视觉规律。

电视动画《轻音少女》中,据说监督山田尚子就通过降低画面色彩的饱和度,来渲染一种怀旧的氛围,让《轻音少女》这样一个少女日常更有文化的气息和质感。这就是对色彩的运用达到的效果。

动画电影《你的名字。》也非常注重色彩的运用。就像彗星落下的夜空,明明是夜里却也会显得格外得绚丽夺目,增加色彩的明暗对比,让夜空的画面更有视觉冲击力。

画面的光照,有着严谨的布局

很多动画制作,都有着严谨的光照设计。环境不同,光照的强度也应该不一样。例如室内,就应该远比室外的光照要弱,因此画面的光照也应该设计得更加柔和,而光源也很讲究,从哪射出的光源,阴影应该怎么打,从而展现立体和自然的角色观感,这是手绘动画非常讲究的部分。这一部分会有美术人员负责。而在做设计稿的时候,动画公司就已经开始了光照的设计,有一些制作设计稿的时候就会以电脑的3D模型来完成光源的设计,确保动画制作的时候,光照不会随着场景的变化而出现逻辑性的错误。这也是动画制作严谨度的体现。

新海诚的《你的名字。》就是格外注重光照的设计,因此让作品的光影效果特别出彩,制造出了逼真细腻,但却比现实世界都美的城市风景。

动画中“看不到”的角色,也在设定之中

动画中有很多你不仔细看观察不到的事物,都存在于动画之中。一集电视动画就可能拥有上百种的“设定”,或者是角色设定,或者是道具设定,每一种都是为了配合剧情的发展,顺应故事的逻辑而诞生。

这一点在笔者之前的文章中就提到过,动画电影《莉兹与青鸟》中,50多名的吹奏部的部员,他们的座位关系都是设计好的,演奏的画面是严格按照设计好的座位来安排的,并不是画师随性绘制,每一个角色,哪怕是没有登场,没有台词,没有露脸的角色他们都是有着自己的参考设定的。像是埋没在背景景深中的角色,都是吹奏部的一份子,哪怕没有一点点戏份,她也不会凭空消失,作画的时候都会一笔一画得画上。

笔者曾经和原画师谈到这一点,笔者对这样的细节为之惊叹,他却一脸淡然的说“是这样的,动画就是这么严谨”,对于从业已久的他来说,动画制作毫无疑问是严谨甚至严肃的,虽然它被做出来,可能只是为了博君一笑,但背后付出的心血,远超我们的想象。