华为宣布MateX延期:或仍搭载安卓 售价1.7万元9月上市

6月15日消息,华为目前正式确认首款5G折叠屏手机Mate X延期至9月上市。Mate X于今年2月MWC通信展期间发布,售价2299欧元(约1.7万元),原定于6月在全球上市。近日Mate X获得中国3C认证,媒体猜测其国行版即将上市,华为官方宣布延期显然是出人意料的。

华为:延期是为了保证品质

在接受CNBC采访时华为发言人表示,由于三星Galaxy Fold在上市前出现大量问题,华为不想重蹈覆辙,“我们不想推出有损华为声誉的产品。”同时,华为发言人声称Mate X仅仅是进行更完善的测试、与运营商更密切地配合,并不是因为谷歌对华为的安卓禁令。

事实上,此前外媒测试华为Mate X时表示该机的设计更加出色,外翻式折叠屏相比内翻式潜在的故障更少、转轴更加流畅。不过,即便如此Mate X的屏幕中间也存在折痕问题,这可能是华为此次延期的原因之一。

另外,外媒此前报道称由于美国限制,华为Mate X面临关键组件缺货状况,其中就包括柔性屏的透明胶水,由美国3M公司提供,短期内难以寻找到替代品。

或仍搭载安卓 自研系统还需6-9个月

作为华为5G手机的代表,Mate X搭载麒麟980+巴龙5000基带,下载速度可轻松超过1Gbps(需网络支持)。至于其搭载的系统,华为发言人在CNBC采访中表示该机仍将搭载安卓,因为该机实际上是在美国方面发布实体名单之前发布的产品,并不受影响。

最后,华为发言人还透露了关于自研系统鸿蒙OS的消息,表示“我们仍希望与谷歌继续合作,但如果被迫使用自己的系统,我们已经做好准备,在未来6至9个月内实现。”

另外,另一款折叠屏手机三星Galaxy Fold的情况也不乐观。虽然此前韩媒表示三星在修复该机缺陷方面取得重大进展,但近日《韩国先驱报》报道称此消息不实,被采访的三星高管表示“自4月延期以来没有任何进展”,意味着Galaxy Fold很可能无法在三星Note10发布之前上市。