重磅新规来袭!7月1日起,买车更便宜,高速费打折!

  虽然目前处于车市的寒冬期,但潜在的汽车消费者并不在小数,然而坚固的价格堡垒却让广大消费者处于踌躇观望的状态。另一方面,道路阻塞成为当下困扰人们的一大难题,走走停停的出行让车主们感到无奈。于是乎,下面这两个将于7月1日登台的国家新规便一触即发,一个令买车更便宜,一个令道路更通畅,下面,让编者来为你们详细解读!

  新规一:车辆购置税以新车终端价格去计算

  由财政部官网发布的《关于车辆购置税有关具体政策的公告》可知,新的购置税政策将在7月1日正式实施,而新政对纳税人最大的利好就是:纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。

  简单来说,就是购买汽车的时候,用以计算购置税的车价不再是新车指导价,而是在优惠后的价格。举个例子,假如车行叔要买一辆10万元的小轿车,这辆车刚好优惠1万元,然后新规实施前后的购置税如下:

  新规实施前购置税为:100000÷(1+13%)*10%=8850元

  新规实施后购置税为:90000÷(1+13%)*10%=7965元

  显而易见,车辆的优惠幅度越大,消费者能够享受的购置税利好就越大。相反,如果是像埃尔法、ES或汉兰达等需要加价提车的车型则需要缴纳更多的购置税。如此一来,绝大部分汽车都将能享受到政策的红利,而孤芳自赏的加价车们就更考验消费者对它们的钟爱程度以及钱包纬度了!

  细心的朋友会发现,如果经销商以巨大的优惠幅度去吸引消费者,那么国家的税收不就受影响了吗?放心,那是不存在的,因为新规中明确指出没有国家税务总局参照应税车辆市场平均交易价格,并规定不同类型应税车辆的最低计税价格,更好地杜绝经销商开“低价发票”以达到减税的问题。如此一来,新规既让大部分人享受到更实惠的购车价,又对经销商起到有效的规范,可谓一石二鸟之策!

  新规二:高速收费站增加ETC通道,享受3%-6%的优惠政策

  同样是将于7月1日实施的新规,交通部在发布的《关于大力推动高速公里ETC发展应用工作的通知》在高速收费方面作出了调整:增加ETC通道数量,在短时间内将ETC通道的使用率和覆盖率提升到80%以上!此外,为了让车主更积极地办理ETC,新规实施后,不管是本地车还是外地车,只要是使用了ECT的车辆,就可享受3%到6%的优惠政策,是否叠加此前银行给办理ETC的优惠尚不得而知,但ETC办理者显然会有增无减!

  那么该项政策能为我们纳税人带来什么好处?首先,最直观的就是能够缓解交通压力。试想,目前我国的绝大部分收费站都以人工收费为主,很大程度上降低了收费效率,从而容易造成交通阻塞。

  而ETC收费则能有效地缓解这种情况,提高行车的通畅性以及道路运输的高效性,该项政策实施后,或许再也不能在高速上唱跳、rap和打羽毛球了,高速炒粉也是没得吃了,但能为上高速的车主省下一笔钱才是重点。

  其次,目前使用ETC的车主并非主流,但随着汽车电子化与科技化的提高,越来越多汽车在出厂后就已配备ETC功能。同时,交通部也特意指出,在明年7月1日起,所生产的汽车都会配备ETC,要知道绝大部分车主不使用ETC是因为安装、办理较为麻烦,新政出台的话便能很好地解决这个顾虑。ETC的普及是大势所趋,目前汽车智能化的发展便是助推ETC普及的有力证明,科技也将会继续渗入未来的生活,这无疑就是社会文明进步的缩影。

  写到最后

  在编者看来,这两项新规都是百姓们的福音。前者将购置税以终端售价为标准计算,令绝大部分在售新车能以更实惠的价格面向消费者,因此令广大百姓受益;后者普及ETC既是社会进步的表现,又在给出ETC办理者优惠后为车主们节省开支,还能有效缓解交通压力,同样是个利人益民的良政,值得期待!